1. 首页
  2. 头条

超市卖散盐?一勺舀起“硬坨子”,进食散盐诱发此病,不容忽视

最近,有市民向记者爆料,说他在武汉一家超市里,发现有散装的盐出售。按规定,这食用盐都是袋装售卖的,来看记者的调查。

王先生家住在武汉市武昌首义小区,最近,他在逛附近一家名叫“本来鲜”的超市时,发现了异常。王先生说,有见过超市散卖糖的,但这盐散卖还真是头一次看到,为了不打草惊蛇,王先生匆匆离开超市后给记者拨打了热线。

带着疑问,记者以顾客的身份来到了这家“本来鲜”超市,这里是蔬菜、水果、五谷杂粮、活鱼肉类、调料是一应俱全,在门店最里边的小角落,帮女郎发现,一些盐被散放在一个塑料方盒里,好些都结成了“硬坨子”。

销售员介绍,顾客买袋装盐,他们会主动送散盐,买的越多,送得越多。随后,店员给帮女郎拿了10包袋装盐,并用塑料袋,打包了一斤散盐。虽然没有明目张胆售卖散盐,但这种“买袋装送散装”的行为,间接将散装盐带入市民家中,在卫生条件不理想情况下,食用散装盐,真的安全吗?记者随后向武汉市武昌区市场监督管理局首义所反映了情况。

根据《预包装食品标签通则》和《食品安全法》相关规定,食用盐属于预包装食品,生产经营无标签的预包装食品,情节严重的,将责令停产停业,甚至吊销许可证。随后,辖区市场监督管理局首义所工作人员来到“本来鲜”超市巡查,发现店内营业执照和食品经营许可证都没有规范挂起来,除了塑料方盒里的散盐,地上还有一大袋未开封的散盐。

目前,“本来鲜”超市的散盐全部封装存放,武昌区市场监督管理局首义所工作人员表示,由于散装盐暂未对市民身体造成影响,他们只能按照食品安全法中的包装不规范,责令整改,同时调查散盐的相关资质。

日前,“本来鲜”超市这批散盐经销代理商已前往武昌区市场监督管理局首义所接受调查,监管部门对其散装盐进行没收并下达责令改正通知书,并要求限期提供其批发食盐相关资质证明材料。

散盐吃多了会缺碘,应该吃含有碘的盐,如果身体不舒服,要去医院检查看看,确诊后才能对症治疗,多喝开水,以清淡的食物为主,还要多运动。

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/910.html