1. 首页
  2. 头条

《NBA2K20》的发布,背后是传统体育和电竞市场的深度融合

在不久的将来,电子竞技真的会和足球、篮球一起并称为三大体育项目吗?

9月6日,2K系列又一力作《NBA 2K20》正式发售。与之前不同的是,这也将是此系列中首次有美职篮球星参与直接监制。在生涯模式《光芒万丈时》的制作人名单上,NBA巨星勒布朗·詹姆斯的名字赫然在列。

当然,作为一款力主传统体育项目的竞技类游戏,2K公司极好的将篮球与电竞两大元素串联在一起并与运动员保持了密切的合作关系,创造了极大的话题性。

他们不仅联手创办了NBA2K电竞联赛,更是在这个休赛期与炙手可热的状元蔡恩·威廉森达成一份多年合作伙伴关系的协议,每年休赛期逐一公布球星能力值更是成为了球迷津津乐道的保留节目。

在前不久2K公司举办的首场游戏发售活动中,美职篮著名球星安东尼·戴维斯、凯文·杜兰特、本·西蒙斯等纷纷到场助阵。

回顾2K系列的历史,你会发现他们在走一条正确的道路

即使vishal concepts公司在1998年就开始了对篮球游戏的制作,但2K真正被人熟知还是以加内特为封面的《NBA 2K9》。那一年,另一巨头公司EA旗下的NBA LIVE系列宣布放弃PC平台,这也成为了2K系列在篮球游戏领域中独占鳌头的最好契机。

在此后的日子里,2K没有停止前进的步伐,他们不仅保持着一年一代的高水平制作,同时还在寻找发展突破的机会。

2011年,腾讯与Take-Two公司达成合作协议,推出一款以《NBA2K》系列篮球游戏为产品原型的体育竞技类网络游戏,这也将是本系列首个在线游戏版本。《NBA2K Online》于2013年5月11日正式公测,在2016年实现最高在线人数破百万的成绩,等到了2018年拥有更高品质的《NBA2K Online2》强势切入市场。

2K的另一大突破源于2014年10月,他们全新推出的《NBA 2K15》不仅意味着杜兰特如愿成为封面人物,与前作有着翻天覆地变化的次时代版本,更加细腻的画面,更爽快地位游戏体验,也成为了支撑2K至今的根基。

截止2009年7月,《NBA 2K9》的全球销量为200万份;2016年,2K16单周销量就已突破400万份;等到了2018年,2K游戏销售量首次突破千万大关;如今,在游戏发售仅有几天的情况下,《NBA 2K20》已经荣登英国游戏单周销量榜榜首。

篮球游戏爱好者小五称:“每年的这个时候,等2K的新作就像等过年一样开心。”

在2K庞大的游戏人口加持下,NBA再次成为行业的排头兵

一边是传统体育行业足够专业的商业化与职业化运作,一边是电竞市场拥有无限可能的发展机遇,NBA2K联赛成为了二者深度融合的最好载体。

传统体育能为电竞行业赋予多少能量?

一:成熟的运作管理体系

当总裁肖华宣布NBA和Take-Two联合建立职业电竞联赛后,他们用迅速且成熟的运作管理体系打破了外界的质疑。

2018年首届NBA2K联赛由17支NBA队伍组建,这一数字到2019年则增加到了21。与美职篮选手相类似,电竞选手同样拥有一套完备的战术训练场地与体系。

新科联赛冠军森林狼电竞俱乐部总经理兼主教练Shawn Vilvens表示:“我们在梅奥广场的训练中心对我们有着极大的帮助,我们有专业的训练房、媒体区、休息室以及供队员休闲和探讨战术的录像室。这是最先进的空间,它满足并超越了所有期待,我们非常兴奋幸运拥有这样一套叹为观止的设施。毫无疑问,这对我们的夺冠之路有着巨大帮助。”

强大的资金支持同样保证了选手无后顾之忧。每位在第一轮选中的选手可以签下一份为期半年,价值35000美元的合同,除此之外价值100万美元的奖金也会被分配至锦标赛以及季后赛当中。联赛还将报销车旅、医疗、退役和生活支出,为选手提供训练和住宿场地。

二:得以继承的选秀机制

通过层层选拔,有102名选手从72000名参选人中脱颖而出,成为NBA2K联赛首批参选人员。为表重视,在纽约麦迪逊花园广场首届2K联赛选秀大会上,NBA总裁肖华亲自宣布状元人选。

同时因为其本身的独特性,联盟也在不断更新着更加适应联赛发展的各项规则。

2019年8月16日,NBA2K联赛竞赛委员会宣布休赛期更新规则。

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/8533.html