1. 首页
  2. 头条

2020年取消中考,9年义务教育变成12年,你被骗了

2020年取消中考,2020年普及高中教育,义务教育延伸到高中等等信息充斥着人们的眼球。在自媒体快速发展的今天,人人都可以发表自己的看法,可这些信息是真实的吗?

答案告诉你,这些都是假的。以上的信息都是对政策的错误解读。2020年取消中考的谣言来自于普及高中教育的政策,一些人认为普及高中教育以后,所有的孩子都能够上高中,所以就不用中考了。真佩服这些人的逻辑,这都能够扯得到一起去。

中考是选拔性的考试,用于学生普高和职高的分流。现阶段,我国初中升高中的升学率大概在60%到70%之间,一些竞争激烈的城市只有百分之五十多。中考的作用决定了你会被分流到哪个层次,你的中考成绩决定了你是去读普高还是读职高。

如果取消了中考,那么用什么方式来进行人才的选拔呢?难道要靠抓阄来进行分流吗?从古至今,考试一直都是最公平公正的做法,从隋朝开始的科举制一直影响到现在,考试仍然是最简单且实用的方法。

考试能够让所有人站在同一起跑线上,不拼家庭背景,不靠关系,通过自己的努力和实力来获取自己想要的结果。努力的人上普高,不努力的人去读职高,虽然听起来很残酷,但这是物竞天择,优胜劣汰的自然法则。想要不被淘汰,只能加倍努力,把他人甩在后面。

假如取消了中考,教育势必会更加的不公平,各种腐败现象层出不穷。家里有钱有关系的可以走后门,托关系进入最好的高中,即使他的成绩差的一塌糊涂。那些没有关系,没有钱的家庭的孩子,即使他们的成绩再好也没有用,因为他们拼不过那些家里有一个有钱有势的老爸,所以只能去职高。

2020年中考取消是不可能的了,但是中考要改革倒是确有其事。改革的内容主要有取消特长招生、不唯分数论,采取综合评价的方式录取以及一考多用的方法减轻学生考试的负担。

再来说说2020年普及高中教育,让每个孩子都能够进入高中的政策。教育部长陈宝生曾公开介绍到,到2020年,高中阶段毛入学率要达90%以上,高等教育毛入学率要从现在的42.7%达到50%!保证在2020年的时候90%的孩子都能上高中。实际上这里的高中教育并不仅仅是普通高中,高中阶段教育包含普通高中、普通中专、成人中专、职业中专、技工学校。

到2020年普及高中教育以后,普通高中的竞争会更加激烈,中考成为优质普通高中选拔人才最重要的方式。到那个时候,想要上普通高中将会比现在更加难。中考也就不可能被取消。

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/834.html