1. 首页
  2. 头条

银行驻村第一书记扶贫心得发言:治村小窗口 成长大平台

  根据总行安排,我于2018年5月到********担任第一书记。驻村近两年时间里,顺利实现**脱贫出列,被国务院扶贫办确定为“**脱贫攻坚典型村”,脱贫故事被多家中央媒体报道。我很感恩总行党委及派出部门给予一个普通青年员工的特殊成长平台。结合自己的驻村工作经历,谈几点心得体会。
  一、统一思想——抓党建、带队伍、聚民心
  做好农村工作的一个重要方面,是做好群众的思想工作。把党的政治优势和组织优势转化为发展优势、脱贫优势,是做好群众思想工作的有力抓手。一是项目带动树信心。村党支部以党组织活动阵地建设为突破点,以我行援建资金铺底,通过寻找爱心捐助、党员群众义务帮工等形式,建成了450㎡的标准化党组织阵地,在项目建设中凝聚人心、树立信心,让群众看到实实在在的变化。二是强化责任抓落实。村党支部坚持以“N件实事”为抓手,围绕群众关心的重点、难点问题,亮承诺、抓重点、明责任、强落实,确保各项实事全力推进,赢得群众的高度赞誉。三是创新形式添活力。与我行系统内单位开展“党建共建”,构建起“组织联建、党员联管、资源联动、事务联商”的四联工作机制,全力助推**在党员培养、消费扶贫、产业扶贫、民生扶贫等方面持续发力。经过治村实践,我深刻体会到,党建是抓手、项目是动力、干成是信心,统一思想、强化执行是锻炼队伍、凝聚民心的基础。
  二、依靠团队——抓产业、带农户、增收入
  “火车跑的快,全凭车头带”。越是基层越需要领导力。在脱贫攻坚中,**积极探索出村级一二三产业融合的发展之路,初步建成“认养农业+电商产业”的发展模式。深耕第一产业,建立“一组一品”专业农民合作社和“认养农业”合作社,形成“村干部+带头人,拉动农户”模式,带动64户农户亩均增收500元。开拓第三产业,建立**电商和快递服务站……

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/77894.html