1. 首页
  2. 头条

银行驻村扶贫党员干部交流发言:争做脱贫攻坚的合格答卷人

  2019年初,我被组织选派到********,开展驻村扶贫工作。一年多来,在各级政府和行党委的关心支持下,我积极融入乡村,团结村“两委”一班人,把各项扶贫政策落实抓细,协助**顺利实现“村出列、户脱贫”的扶贫目标,村集体和贫困户年净收入均达到脱贫要求。我真切感受到,在脱贫攻坚道路上,需要多一些思考、担当、融入和办法。
  强化党性认识。党的十九大把打赢脱贫攻坚战作为三大攻坚战之一,向全党发出了动员令。作为一名驻村扶贫党员干部,我认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚一系列指示和讲话精神,深刻认识坚决打赢脱贫攻坚战的重大政治意义,进一步增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心,重点突出“两不愁三保障”的总体要求,切实做到“不落一户、不漏一人”,用心用情用力做好各项工作,确保如期完成目标任务。
  投入真挚情感。驻村扶贫,就要做到“放下架子、扑下身子”,把自己主动融入到田间地头和农户心中。要熟悉全村基本情况以及包保户家庭情况,以热情和平和拉近距离,让农户真正把你当成贴心人。新冠肺炎疫情发生后,我积极组织全村开展疫情防控工作,自己还每天去村里照顾一位74岁生活不能自理的贫困老人,进行心理辅导,帮助老人顺利渡过了难关,被评为**“最美疫情防控工作队员”。
  保持务实作风。驻村扶贫要多走多看多问,亲身实地调查研究,善于发现问题、拿出解决办法。这样,即使有些事情无法圆满解决,农户也会体谅。去年,我积极争取地方财政资金支持,向所有贫困户配送鸡苗和鸡饲料,引导发展养殖业,并对村饮用水管道进行改造升级,得到了村民一致好评。
  穷尽可行办法。加大“扶志、扶智”宣传引导,注重树立勤劳脱贫致富典型,发挥带头引领作用。我们积极争取政策,帮助我行帮扶的贫困户吴启万发展养殖业,使他成为全村脱贫致富带头人,被评为全县“十大脱贫标兵”。同时,采取措施解决少数“懒汉”的依赖思想,鼓励他们通过自……

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/77893.html