1. 首页
  2. 头条

市政协委员关于“加快绿色转型、构建现代化产业体系”的提案建议

  去年以来,我市坚定不移推进**发展路径,高新技术产业和战略性新产业不断增长,**钢铁**万吨绿色精品钢铁生产基地项目正式落户,绿色制造已成为高质量发展的重要支撑。但就生态文明建设和现代化产业体系的协同发展而言,还有三个问题值得重视:一是相比发达地区,工业的绿色含量还不够高;二是生态建设的基层覆盖还不够,生态村庄、生态小镇的建设亟待推行;三是生态旅游业的吸引力还不强。
  坚持以习近平生态文明思想为指导,贯彻落实市委全会部署,调新调绿调优产业结构,让绿色成为新的核心竞争力,加快建设现代化产业体系,是解决以上三个问题的根本途径,也是同步实现“经济要发展、生态要保护、群众要增收”三大目标的重要保证,更是迈向“绿色发展、绿色转型”的重要前提。为此建议:
  一、坚持以现代化、生态化为转型目标,提升工业体系绿色含量。一是辩证看待生态建设和工业发展之间的内在联系,坚定发展现代化、生态化工业的信心和决心。工业是富民增收、生态建设的基础,精炼钢铁、新能源汽车等现代化、生态化工业,更是GDP增长的驱动要素,是财政收入的稳定来源,是群众就业的重要渠道,是优美环境的物质基础,是长线产业、支柱产业。发展工业,无法回避环保问題。与高排放、粗放型工业不同,生态化、现代化工业对环境的影响是可以推测、可以控制的。经调查了解,2015年,距广东湛江市中心仅20公里的宝钢湛江钢铁有限公司投产,由于采用新型生态环保技术,之后3年湛江的空气质量仍排名广东省第二,优良率仍保持在90%以上。建议学习借鉴湛江经验,在坚决出清粗放、落后的工业产能前提下,通过精心布局、科技引领、强化监管,建立生态化、现代化工业体系,减少对生态环境的扰动。二是坚持招大引强与培大育强并举,发展以生态文明理念为指导的工业集群。既要引进全球、国内500强龙头企业,也要对标上海“科创板”上市,……

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/77682.html