1. 首页
  2. 头条

​国际篮联2018年亏损近4000万元,中国篮球世界杯能否拯救他?

篮球世界杯在中国大火期间,国际篮联(FIBA)却公布了2018年度一份亏损的营收成绩单,火热的中国市场能否让FIBA走出当前的泥淖呢?

近日,国际篮联透露其2018年的营收总额为9830万瑞士法郎(约9910万美元),商业方面收入为7540万瑞士法郎,占总收入的77%。其中,媒体权利收益为5400万瑞士法郎,赞助商收入为1940万瑞士法郎,其他商业收入为200万瑞士法郎。

在2015-2018年期间,商业活动占国际篮联总收入3.242亿瑞士法郎的65%。深度的商业挖掘让国际篮联获得不错收益,保持了良好的势头。

但是,由于2018年没有重大的国际篮联赛事,而且国际篮联近两年不断发力组建新的篮球赛事,诸如开发3×3篮球项目,并在不同地区建立业务,这直接导致国际篮联2018年出现财务赤字,亏损了530万瑞士法郎(近4000万人民币)。

国际篮联2018年的支出高达1.036亿瑞士法郎(低于2017年的1.072亿瑞士法郎),这其中有3550万瑞士法郎用于赛事宣传,1890万瑞士法郎用于国际篮联工资支出。据悉,国际篮联2018年的工资总额比2014年足足多了780万瑞士法郎,在篮球赛事中不断寻求突破,并在不同地区建立办事处让国际篮联的工资成本急剧增加。

付出这般努力的国际篮联,究竟想在全球市场中得到怎样回报才能心满意足呢?

持续竞争性投资致亏损

篮球世界杯究竟想要什么

近几日火热的篮球世界杯,一度让国际篮联看到世界杯巨大的市场,国际篮联期待的也正是这样的场面,殊不知热闹的赛事背后,也成为导致国际篮联业绩亏损的一项因素。

国际篮联在发布成绩单后表示,“与2019年篮球世界杯相关的投资,以及篮球冠军联赛的支出和增加的国家联合会,导致了赤字。”火热赛事与下滑的业绩形成了鲜明的对比。

不过可以参考的是,国际篮联在2016年的收入为5930万瑞士法郎,2017年直接跃升至1.082亿瑞士法郎,部分原因是新的商业合作生效,但最显性的因素是2016年奥运会篮球赛事的收入,在2017年的账目做了体现,才让其拥有了如此强劲的表现,2019年的篮球世界杯也才会起到这样的作用。

2018年没有举办重大赛事的国际篮联,业绩出现下滑,国际篮联其实也有预料,并声称:“在没有重大的国际篮联赛事和投资增加的一年中,国际篮联2018年在财务上面临巨大挑战。”

2019年国际篮联的营收在赛事板块的收入一定会有所增加,继续保持竞争性的投资之路,肯定也不会放弃,因为“世界杯”这个大IP好像还一直和FIBA没关系,因为多数人听到世界杯三个字,首先会想到的都是——国际足联世界杯。

而面对这个竞争对手,篮球世界杯现在还只能是算作一个新生儿。1930年就在乌拉圭举办了首场比赛的国际足联世界杯,如今已经成功开办21届赛事。而篮球世界杯这个称号诞生仅仅不过5年时间,在中国迎来的仅是他的第二届赛事。

国际篮联不断地资本运作想要得到的肯定包括一份漂亮的成绩单,毕竟国际足联2018年财报总营收为46.41亿美元,与自己还未上亿美元的成绩单来比,着实寒酸了一些,面对这样的对手国际篮联也意识到先前的努力还不够。

国际篮联不惜一切代价组建新的篮球赛事,寻求的正是形成多点开花的局面,仅仅依靠篮球世界杯瓜分国际足联在“世界杯”上的市场地位,现在看来还是显得太过稚嫩。由此,多区域、新赛事成为了国际篮联的突破口,3×3赛事、欧洲篮球冠军联赛相继开赛。

即使造成了业绩的亏损,但新任国际篮联秘书长安德里亚·扎格克里斯(Andreas Zagklis)透露:“未来FIBA还计划在美洲地区投资新的篮球冠军联赛。”全球扩张野心可见一斑。

新赛事挖掘与布局是未来FIBA的主要发力点,即便是亏损,他们也能坚持,支撑他们的其实在财报中显示的很明显,77%的收入来自商业开发。刚刚开赛的篮球世界杯也早已吸引了大批中国赞助商,商业收入自然会迎来新增长。

中国篮球世界杯能够为国际篮联率先点起星星之火,形成燎原之势吗?

在中国迎来赞助热潮

能否拯救篮球世界杯

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/7768.html