1. 首页
  2. 头条

在市委党校开学典礼上的讲话

同志们:
  今天,我们在这里举行市委党校*年秋季开学典礼。首先,我代表市委、市委党校向大家表示热烈地欢迎!党校是加强党性锻炼的大熔炉,是干部教育培训的主阵地。在座的都是各单位的骨干和精英,平常工作都很忙,今天有机会到市委党校参加培训,广泛学习政治、经济、法律等方面知识,我相信对大家进一步提升政治修养和工作水平会很有帮助。按照市委安排,今天我来给大家作辅导报告,主题是“为人民服务”,主要内容是我的一些学习体会,不当之处,还请大家批评指正。
  我们党成立近百年来,始终秉承全心全意为人民服务的宗旨,坚持一切相信群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去,团结带领全国各族人民艰苦奋斗,取得了革命、建设和改革的巨大成功。历史充分证明,为人民服务思想闪耀着马克思主义光辉,富有极强的生命力和号召力,是毛泽东思想的精髓。今年是毛主席的《为人民服务》发表**周年,我们正在深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,在这个时候认真学习、大力弘扬为人民服务精神,具有十分重要的意义。
  一、准确把握为人民服务思想的由来和发展
  中南海和各级党政机关办公场所的照壁上,都镌刻着金光闪闪的“为人民服务”五个大字;周总理始终在胸前别着“为人民服务”的小红牌;书法家写尽唐诗宋词,却没有人敢写“为人民服务”这五个字,这五个字的巨大魅力究竟在哪里?一切都源于毛主席的一场演讲。
  1944年9月8日,毛主席在烧炭工作中因炭窑崩塌而牺牲的张思德同志的追悼会上,发表了以“为人民服务”为主题的演讲,这是世界共运史上第一次系统阐述了为人民服务的科学理论。毛主席的演讲以“为人民服务”为主题,决不是一时的灵感火花,而是自身深切的为民情怀使然,是长期的革命斗争和群众工作的思想积累,是马克思主义和中国传统文化相结合的产物。
  (一)毛主席为人民服务思想的来源。毛主席的为人民服务思……

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/74574.html