1. 首页
  2. 头条

在全市财政工作会议上的讲话

同志们:
  今天的会议是在全市上下“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”形势下召开的。主要任务是总结2019年全市财政工作,分析当前的财政经济形势,安排部署2020年财政工作,确保市委、市政府重大决策部署在全市财政系统落地生效。下面,我讲三个方面内容:
  一、全面总结2019年财政工作
  一年来,全市财政部门积极应对严峻复杂经济环境和持续下行的经济压力,深入贯彻新发展理念,认真实施积极的财政政策,克难奋进,务实创新,圆满完成了全年各项目标任务。主要体现在以下八个方面:
  (一)财政实力有提升。一是收入实现平稳增长。加强统筹协调,强化预算管理,推进综合治税,做到应收尽收,确保了财政收入稳定增长。2019年,全市地方一般公共预算收入完成***亿元,比上年增长**%;增幅在全省比上年前进4位。**收入增幅达到***%,**超过**%,***增幅也接近**%。全市地方税收收入完成***亿元,增幅***%,税收占比***%。***收入质量保持了较高水平,税收占比达到***%左右。二是支出保障更加有力。加强预算支出执行管理,建立健全支出进度通报制度,督促预算单位加快资金使用,财政支出结构更加优化,保障能力不断增强。全市地方一般公共预算支出完成***亿元,增长***%。尤其是建立政府债券使用奖惩机制,加快政府债券使用进度,筹措安排各类资金68亿元,保障了****基础设施建设等重点项目建设的顺利推进。同时,大力压减非急需、非刚性和低效支出。市本级共压减***亿元,确保财力向重大战略、重要政策和“三保”倾斜。
  (二)支持发展有作为。一是兑现减税降费政策。全市为企业减免税费***亿元,进一步减轻企业负担,让企业轻装上阵,激发了市场主体活力。二是筹措安排拨付工业转型、科技研发、项目技改等各类专项资金***亿元,积极支持企业转型升级和新兴产业发展,培育主……

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/74560.html