1. 首页
  2. 头条

党委书记党课辅导:全面加强政治建设、着力提升政治能力

  党的十九大鲜明提出,“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”习总书记强调:“党的政治建设是一个永恒课题。要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。”这段重要论述,深刻阐明了新时代加强党的政治建设的本质内涵和目标要求,彰显出我们党作为马克思主义政党永葆先进性、纯洁性的坚定决心,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循,需要我们反复学习、认真领会,更需要我们全面贯彻、深入落实。下面,按照计划安排,我主要围绕“加强政治建设、提高政治能力”这一主题,谈几点认识和体会。
  一、充分认清加强党的政治建设重大意义
  过去,我们强调更多的是党的思想建设;现在,党中央、习总书记提出把加强党的政治建设作为根本性建设突出出来、摆在首位,贯穿党的建设全过程,统领党的建设各方面。这一重大论断,具有深邃的思想内涵、鲜明的时代特征和极为重要的理论及现实意义,我们可以从4个方面来加深理解认识。
  (一)这是源自初心的一份光荣传承。当我们穿越历史长河追根溯源,可以清晰看到加强党的政治建设,在共产主义理论诞生之初就已植入基因,伴随马克思主义政党建设理论发展不断丰富完善。马克思在《法兰西内战》一文中指出,“巴黎公社的灭亡,根本在于缺乏集中和权威”。1873年,恩格斯发表《论权威》一文,全面阐述了马克思主义权威理论。1921年,列宁针对革命胜利后党内出现重经济建设,轻政治建设的错误思想,严肃指出:“政治同经济相比不能不占首位”,“如果不从政治上正确地看待问题,就不能维持它的统治”,要求严肃政治纪律,维护党的权威。
  再透过中国共产党的苦难辉煌去探究追寻,也可以清晰……

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/71592.html