1. 首页
  2. 头条

在高校中层干部集体廉政谈话会上的讲话

同志们,大家好!
  今天我们在这里召开中层干部集体谈话会,我首先对这次交流到新岗位任职的同志们表示祝贺!同时,对即将通过选拔晋升到新岗位上的干部充满期待。总之,无论是本次调整,还是将来的选拔使用,大家都是我校发展历史上的优秀人才,在学校的历史上和个人的历史上都会留下浓墨重彩的一笔。按照纪委工作安排,本学期应该同各位中层正职领导干部分别谈话,恰又赶上干部调整,所以未能成行。今天,借用这个机会跟大家做一次集体谈话。谈什么呢?结合刚刚宣布的干部调整,使我想起了习近平总书记2013年6月28日在全国组织工作会议上讲的“三命而俯”的故事。春秋时期宋国大夫正考父(孔子的七世祖)是几朝元老,但他对自己要求很严,他在家庙的鼎上铸下铭训:“一命而偻,再命而伛,三命而俯。循墙而走,亦莫余敢侮。饘(音同詹)于是,鬻(音同育)于是,以糊余口。”意思是说,每逢有任命提拔时都越来越谨慎,一次提拔要低着头,再次提拔要曲背,三次提拔要弯腰,顺着墙根小步快走,谁也不敢侮辱我。生活中只要有一只鼎可以用来煮米,不管是稀粥还是稠粥,能以此度日糊口就行了。这就是三命而俯的故事。古人对待提拔任用的心态竟是战战兢兢、如履薄冰。他所想的是“为民干事”而不是“为己当官”,这应该是对我们的一大警示。今年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上讲话强调:“不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官”。那么,该如何做官?
  一、守纪律、讲规矩,做政治上的明白人
  政治不是虚无的。政治恰恰是无时无所不在的。政治是以经济为基础的上层建筑,是经济的集中体现,是以国家权力为中心的各种社会活动和社会关系的总和。体现在人和人、人和社会关系的方方面面。那些以“不谈政治”假清高的人首先表现出来的就……

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/71385.html