1. 首页
  2. 头条

第一季度某市城乡居民可支配收入情况分析

  一、2020年一季度城乡居民人均可支配收入增幅收窄,其中农村居民人均可支配收入同比下降,出现负增长
  2020年一季度我市全体居民人均可支配收入为**元,绝对值在**排名第二,仅次于**区,比上年同期增长0.8%,增幅全市排名第二;其中城镇居民人均可支配收入**元,同比增长2.5%,增幅全市排名第六;农村居民人均可支配收入**元,同比下降5%,全市排名第九。
  二、制约“两个收入”增长的因素分析
  (一)经济层面因素
  1.原有基数较大影响当前增幅。我市2020年一季度全体居民人均可支配收入达**元,绝对量在**排名第二,仅次于**区,比**市平均水平高了**元。去年一季度全体居民人均可支配收入在**排第一,由于去年同期基数较大,明显高于其他山区县,而今年全体居民人均可支配收入增幅乏力,增幅提升难度较大。
  2.经营收入受疫情影响较大。受新型冠状肺炎疫情影响,在春节期间各大酒店、排档和门店闭市或者在限定的时间内开业,春节期间全市经营活动大幅减少。住户调查网点涉及的经营户2月份普遍没有收入。3月份虽然餐饮和批发零售业陆续恢复正常营业,但与去年同期相比营收情况也存在较大差距。
  3.工资性收入减少。受新型冠状肺炎疫情影响,一季度本地务工人员复工有一定延期,工资收入相应减少。部分非固定工作的农村务工人员,如打零工人员,就业机会减少,直接影响了工资性收入。
  4.转移性收入减少。疫情期间农民工外出就业复工率低。因为出入受限,往年正月十五过后就外出务工的人员,今年至今大部分务工人员未外出就业,且接下来还将根据疫情防控情况延长,就业情况在二季度才能逐步到位,疫情对于转移性收入影响也较大。
  (二)工作层面因素
  1.辅助调查员配合度不够。少数调……

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/61796.html