1. 首页
  2. 头条

副县级党员领导干部关于学习“克服疫情影响夺取脱贫,攻坚战全面胜利”的心得体会

  按照县委关于领导干部“云课堂“学习课程安排,本人于近期认真学习了系列相关内容,尤其是“克服疫情影响夺取脱贫攻坚战全面胜利”的内容,讲述了“四个方面”的问题,与我们的日常工作联系密切,息息相关。因此本人就“克服疫情影响夺取脱贫攻坚全面胜利”谈谈心得体会。
  一、我国目前取得的脱贫工作成果。建国以来,我国有效解决贫困人口问题,以家庭联产承包责任制的方式进行了土地改革,取得了显著成效,从1978年到现在全国人民没有出现饥荒现象。全国800多个贫困县,目前601个摘帽,172个退出。人民群众生活水平显著提高,普通工薪阶层由最初的几十块月薪提升到几千块甚至更多。在近几年的脱贫攻坚时期,以电商扶贫、光伏扶贫、产业扶贫等措施为抓手,派遣290多万名干部到贫困村督战,在扶贫的道路上,国家投入了大量的资金,利用这些资金进行了钻山洞,架高桥,修铁路,修村路,修农田路,并使道路硬化,有很大的改进,有效的解决了供电难,上学难,住房难,就医难等问题。
  二、脱贫攻坚工作中存在的问题。
  1、目前,我国还有52个深度贫困县还没有摘帽,2707个贫困村还未出列,建档立卡贫困人员没有全部脱贫,这些都是是深度贫困中的贫中之贫,困中之困,也是最难啃的硬骨头,在这些地区大部分都是自然条件非常恶劣,孩子反复失学,不少村落的医疗服务水平很低,一些农村的危房改造工作质量不高,有些地区的安全饮水存在问题,建档立卡贫困户中的老年人残疾人占了很大比例,这些都不同程度的阻碍脱贫攻坚步伐。
  2、肺炎疫情带来的挑战。我国有2700多万贫困户在外务工,现在受疫情影响无法出门,对脱贫造成很大的障碍。中国是世界工厂,有3亿人在世界工厂打工,现在城市工厂订单减少,劳动力打工受到影响,扶贫产品的经销和产业扶贫出现困难,以及刚开发的新产……

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/61048.html