1. 首页
  2. 头条

县长在脱贫攻坚普查综合试点培训会议上的讲话

尊敬的**主任、**区长,市级指导组和**普查工作组的各位领导:
  在决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时刻,我们非常荣幸地迎来了市级指导组和**普查工作组的各位领导,莅临**开展脱贫攻坚普查综合试点,这充分体现了市委、市政府对**脱贫攻坚工作的重视和关心,在此,受**书记委托,我谨代表县“四班子”,对各位领导的莅临指导表示热烈的欢迎,对市扶贫办、市统计局、**区长期以来给予**脱贫攻坚工作的关心、帮助表示衷心的感谢。下面,我从三个方面简要汇报相关情况。
  第一,是脱贫攻坚情况
  **县地处**省东北部、**市北部,是一个集民族、山区、贫困于一体的国家级扶贫开发重点县。全县国土面积**平方公里,辖**个乡镇(街道)、**个村(社区)、**个自然村,总人口**万人。原属全国**个国家级扶贫开发重点县、乌蒙山区**个连片开发县之一,2014年,全县有*个贫困乡镇、**个贫困村、建档立卡贫困人口**户**人,贫困发生率为**%。自脱贫攻坚战打响以来,**县认真贯彻党中央决策部署,落实省、市工作要求,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚全县之力、汇全民之智,众志成城,向贫困发起总攻,截至2017年底,全县累计减少农村贫困人口**人,贫困发生率下降到**%。2018年*月*日至**日,顺利接受国家第三方考核组考核,考核结果零漏评、零错退,高质量达到国家考核标准,成为**市首家脱贫出列的县区,并荣获2018年全国脱贫攻坚组织创新奖。
  摘帽后,**县继续坚持以巩固脱贫成效、推进乡村振兴统揽经济社会发展全局,把防止返贫摆在重要位置。始终坚持“四个不摘”,持续巩固脱贫成效。2019年底,全县累计减少建档立卡贫困人口**人,贫困发生率下降为零,建档立卡贫困户实现全部脱贫,脱贫攻坚取得阶段性成效,群众满意度、幸福感不断提升。……

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/60828.html