1. 首页
  2. 头条

市纪委书记党课讲稿:从党史故事中学忠诚干净担当

同志们:
  习近平总书记给我们纪检监察干部提出的明确要求是:忠诚干净担当!
  自从去年1月份担任市纪委书记以来,我一直想和大家好好交流一下,如何在机关中渗入这一文化。去年8月份,习近平总书记在参观甘肃省张掖市中国工农红军西路军纪念馆时强调,要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事。结合我们单位理工科专业知识人员多的特点,今天我给大家讲述发生在我党历史上的几个故事。通过这些真实的小故事来启发大家感悟思考。
  从雷公为啥不劈死毛泽东的故事,看共产党人的自我批评意识和博大为民情怀
  1941年6月3日下午,陕甘宁边区政府召开县长联席会议,参加会议的延川县代县长李彩云被雷击身亡。就在当天,一位农民赶集时,帮他拉东西的一头毛驴也被雷劈死了,他便当街大骂:“这瞎了眼的老天爷,为甚不让雷公劈死毛泽东,偏要打死李县长、打死我的毛驴!”
  毛泽东知道后没有责备这位农民,“骂人又不犯法,骂人也是提意见的一种方式嘛!老乡这样骂我,说明我们工作中存在错误和问题,需要查清改正。”他当即指示有关人员将骂他的农民放了。后经调查,原来是当地征粮太重了,这位农民心里有冤气,偏偏毛驴又死了,所以才借骂人。
  时隔不久,陕甘宁边区的清涧县农妇伍兰花的丈夫在山上犁地时遭雷击身亡。她一边痛哭一边骂共产党,诅咒毛泽东。当地干部很快将她抓起来并报告中央社会部建议判处死刑,呈报陕甘宁边区高等法院审判和中央审批后打算在清涧县枪毙,以一儆百。毛泽东从社会部送呈的《情况汇报》中看到后陷入深思:为什么有这么多的人遭雷击?为什么他们都骂我毛泽东和共产党?雷击是因为天不好,而当时在陕甘宁边区共产党就是老百姓头上的天,我毛泽东又是共产党的主席,这说明我们党的有些政策不好,我这个主席也没当好。他当即对社会部负责人说:“你们如果不做调查,就这样随便抓……

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/59837.html