1. 首页
  2. 头条

市长在市政府安委会全体(扩大)会议上的讲话

同志们:
  刚才,**同志通报了全市近一段时间安全生产情况和安全生产和消防工作目标责任考核情况。**作了深刻的检查发言,**同志总结了2019年安全生产工作,对2020年工作进行了具体安排。讲的很好,很具体,请大家认真抓好落实。下面,我再强调几点意见。
  一、坚持问题导向,举一反三,时刻绷紧安全生产这根弦
  过去一年全市上下全面贯彻党中央国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署,紧紧围绕“六化两下降一杜绝”工作目标,按照**工作要求,统筹推进安全生产各项工作,全市安全生产形势总体平稳,但我们也要清醒地看到,全市事故总量仍然没得到有效遏制,同类事故反复发生,这充分暴露出制约我市安全生产的问题依然未得到解决,安全生产形势十分严峻。
  1、深层次矛盾问题叠加累积,安全形势不容乐观。当前,煤矿、非煤矿山、危化、冶金、建筑施工等重点行业领域的企业安全投入不足、生产工艺落后、设施设备陈旧、员工素质不高、责任落实不严、制度执行不力等问题普遍存在,违章指挥、违章作业和违反劳动纪律现象多发频发,导致各类风险隐患交织叠加,安全风险十分突出,全市安全生产整体仍处于脆弱期,面临着风险大与底子薄的矛盾,极易发生事故。
  2、安全生产红线意识不强,安全责任落实不到位。虽然“红线意识”“底线思维”我们逢会必讲,但是一些地方的领导干部和企业负责人,认识不高、摆位不正、意识不强,对习近平总书记关于安全生产和应急管理工作的重要指示精神没有入脑入心,抓安全工作仅满足于“开开会”“发发文”,对各级安全责任能不能落实,各项安全措施能不能见效,关注较少,缺乏对安全工作一抓到底、跟踪问效的劲头。形式主义、官僚主义严重,这才是安全生产最大的隐患。
  3、企业内部安全管理不到位,隐患排查治理不彻底。部分企业安全管理机构和责任体系不健全,安全标……

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/57893.html