1. 首页
  2. 头条

在全县招商引资工作推进会议上的讲话

同志们:
  刚才,县***局***局长通报了今年1-9月份全县招商引资工作进展情况和存在问题。从通报情况来看,今年的招商工作任务完成情况离市上下达的目标任务差距很大。今天把各乡镇和相关部门分管领导、业务人员召集回来,对近期招商工作进行再安排、再部署,及时查缺补漏,研究对策,确保年底完成各自的目标任务。下面,我就有效推进全县招商引资工作讲三点意见。
  一、正确分析当前形势,增强做好招商工作的责任感
  近年来,受整体经济运行形势和外部环境因素影响,央企投资步伐放缓,民间投资意愿减弱,多数客商处于犹豫和观望状态。加之能源市场发展不景气和国家产业政策调整,一些油煤气资源开发项目审批难度加大、实施周期漫长,配套的下游产业项目因缺乏资源配置,吸引投资优势下降,严重影响投资增量和增速。截止9月底,全县共实施招商引资项目12个,到位资金16.23亿元(新建项目5个,到位资金3.91亿元,续建项目7个,到位资金14.95亿元),仅占市上下达任务的20.3%,为历史同期最低,21个县直部门和14个乡镇没有破白,这对我们的招商工作敲响了警钟,必须引起我们的高度重视和警醒。深入分析全县招商工作中存在的问题,主要原因有以下两个方面:
  从项目支撑看,主要是项目工作的持续性、均衡性、协调性、支撑性不强,新开工项目仍然少、大项目更少,在建项目进展慢。*******等4个项目即将完工,能报进展的仅******3个项目。其他招商引资项目,受市场需求低迷、资金短缺等影响,落地实施慢,资金到位率不高。
  从工作推进看,主要是各乡镇和各部门对项目支撑发展、投资拉动增长的重要性认识不够,缺乏应有的责任担当,项目工作主动性不够、执行力不强,责任不实,办法不多,重大项目推进缺乏有力措施,落地迟,建设慢,投资少,成效差。
  ……

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/55342.html