1. 首页
  2. 头条

关于当前某县煤炭产业现状的调查报告

  近期组成煤炭产业现状专题调查组,专题对我县今年以来煤炭产业现状进行了调查,现就调查情况报告如下:
  一、煤炭产业现状
  **县属丘陵县,长期以来,工业基础薄弱,农业优势明显。近年来,依托丰富的煤炭资源的煤炭产业和依托人口、土地两大优势的房地产业逐步发展成为了我县县域经济的两大支柱产业,每年对县财政的贡献占全年县财政收入的60%以上,不仅成为了财政收入的重要来源,而且裕县富民,为提高城乡居民收入,扩大内需,促进县域经济发展作出了重大贡献。
  今年以来,全县煤矿企业由去年的42个减少为26个(去年因政策关闭10个,今年关闭2个)。全县26个非国营煤矿设计年产量260万吨。全县非国营煤矿产煤42.8万吨,与正常年份同期相比减少62.3%,目前煤矿库存4.3万吨,占产量9.9%。
  二、煤炭产业面临的困难和问题
  今年以来,全国煤炭行业受宏观经济发展的影响,煤炭产能过剩,加上进口增长,导致煤炭价格连续下跌,库存增加,行业经济效益大幅下滑,亏损面进一步扩大,企业生产经营面临严峻挑战。我县煤炭产业运行同样面临严峻挑战和困难。当前,我县煤炭产业面临困难和问题主要是:
  1、市场疲软,企业销售困难。今年以来,受国家宏观经济发展的影响,加上外省优质煤冲击市场,导致我县煤炭市场疲软,多数煤炭企业库存增加,销售困难。1—12月全县产煤45万吨,占年设计生产能力的16.9%,库存4.8万吨,占产煤的11.9%。部分企业采用以销定产的办法,导致全县产煤量进一步下降。
  2、价格下跌,企业普遍亏损。受全国煤炭行业产能过剩和煤炭市场竞争加剧的影响,1—12月,我县煤炭价格一降再降,普遍已跌至成本价以下,几乎所有的煤炭企业都面临亏损的局面,全行业累计亏损3709.8万元。但为稳定……

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/37305.html