1. 首页
  2. 头条

大城市健身难题怎么破?广州有这些招数

在人口密集、寸土寸金的超大城市,人均体育场地面积稀缺,大型场馆利用效率低下,公共活动空间拥挤……群众的健身需求不能得到有效满足,近年来,广州市体育局等部门多管齐下,着力破解城市全民健身难题。

老场馆焕发新活力 体育地标成全民健身热土

越秀区是广州市的老城区和行政中心,辖区面积32平方公里,户籍人口达116万,人口密度甚至超过日本东京。辖区内虽然有全民健身中心、东山体育场、二沙岛体育公园等区级体育场地,但几乎天天爆满。

近年来,通过拆除违章建筑、融体于绿等举措,推进社区、体育公园内体育设施的建设,将珠江沿岸的休闲体育设施连成一片,“十分钟健身圈”的目标基本达到。

在广州最受欢迎的体育项目莫过于羽毛球,每逢晚上和周末,市区内的羽毛球场几乎全部订满。近年来,政府多部门配合协调,一些在城区内的旧厂房被改造成为羽毛球场,大大缓解了场地的供需紧张状态。

游泳同样是市民喜爱的运动项目,每到夏季,各大泳场如同“下饺子”,为了让市民畅游,广州把拥有百年历史的文物都用了起来。

荔湾区的沙面游泳场始建于1887年,拥有132年历史。今年6月,沙面游泳场在完成了历时近一年的文物保养维护工程后向市民开放,青少年游泳培训班也开始招生。在有着百年历史的泳场中畅游,成为很多市民健身“打卡”的热门选择。

天河体育中心因1987年全国六运会而生。目前,天河体育场是广州恒大队的主场,中超和亚冠等赛事进行时这里座无虚席,而体育馆则是广州龙狮队CBA的主场,每周同样吸引成千上万的篮球爱好者观赛。

“天体”是象征广州职业体育繁荣的绝对地标,对于附近居住的广州市民来说,“天体”更是一块健身宝地。1997年,全国第一条“全民健身路径”在这里建成。目前,天河体育中心范围内有游泳场、百姓乒乓乐园、网球学校、保龄球馆、露天羽毛球场、门球场和气排球场等近20个全民健身运动场馆。据广州市体育局统计,近三年以来,天河体育中心年均场馆累计开放时间7万小时,年均接待进场锻炼人数约545万人次,日均进场活动群众超过1万人次。

目前,天体正在高标准建设全国第一条大型体育场馆外围塑胶跑道。未来,绕着天体跑上两圈,也将成为广州市民的运动新时尚。

“互联网+”助力 打通供需两端

想打球却订不到场地,让不少城市居民头疼。特别是在城市中心区,羽毛球、网球和篮球等热门项目“一场难求”。

“群体通”APP是广州市体育局着力打造的“互联网+”全民健身公共服务平台,广州市所有的市属和区属场馆都会进入平台,供市民预定。上线三年以来,有越来越多的社会体育场馆也被纳入平台。

近日,广州市启动了第七批社会场馆公共服务招标工作,计划在广州市范围增招60家社会体育场馆入围,目前“群体通”已经推动了300多家社会体育场馆上线提供优惠场地预订惠民服务,盘活了社会场馆资源,提高场馆利用率。

通过线上平台,广州对于市民的健身行为有更深刻的理解。“群体通”大数据显示,三年间累计1000万人次通过平台预定并进入场馆健身,最受市民欢迎的运动项目为羽毛球和乒乓球。

“群体通”项目相关负责人介绍,通过市民健身的大数据分析,可以合理优化场馆类型的配置,合理安排开放时间,更精准地满足市民的健身需求。

赛事和培训齐飞 让市民享受优质体育服务

广州市体育局相关负责人介绍,除了场馆和场地等“硬件”保障,广州市在“软件上”也下大力气推出丰富的市民参与的赛事和培训活动。

刚刚结束的横渡珠江活动,广州市1700名市民零距离接触了“母亲河”珠江。 而每年12月进行的广州马拉松更是成为整个城市的狂欢。今年,已经被评为国际田联金标赛事的“广马”报名超过10万人,近两年中签越来越难。为满足市民的参赛需求,广州增加了黄埔马拉松、“广州100”越野赛等赛事。每年还会举办“市长杯”系列赛、户外运动节等群体品牌活动。

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/3476.html