1. 首页
  2. 头条

曹操未能统一天下,与这三人有关,有一个实在太可惜

三国时期群雄并起,在汉室衰微的情况下,刘备建立西蜀政权,孙权建立东吴政权,曹操则雄踞北方,成为三国之中最强大的一个。在还没有建立政权的时候,曹操就展露出了他的强横手段,做到挟天子以令诸侯,诛杀对汉室忠心的汉臣。这在历史的趋势上来看是没有问题的。因为汉室已经没有希望,必须要扫清障碍,建立新的政权和新的法度,才能保证国家的统一,才能稳定百姓的生存。

正是曹操的这份眼界和魄力,才使得他成为三国之中最有希望统一天下的人。但是人非圣贤,孰能无过,曹操之所以没有统一天下,正是和他犯下的“三人之错”有着密不可分的关系。

所谓“三人之错”,就是指他在处理这三个人的时候,出现了重大的失误,直接导致魏国失去一统天下的机会。

错睡一女:

曹操虽然政治才华极高,但是他有一缺点,那就是喜欢搜罗漂亮的女子到自己的家里。而这个缺点,为魏国的衰落埋下了最深的伏笔。曹操当年出兵进攻宛城,守城的张绣见到和曹操的军事实力如此悬殊,便放弃了抵抗,开城投降。

在城中,曹操见到了一位美丽的女子,便让人将其请回府中,与之一番云雨。第二天,曹操才知道此女是张绣的婶子邹氏。张绣本是降将,却被曹操这样羞辱。一怒之下便起兵要诛杀曹操。在对战中,曹操的长子曹昂战死,典韦也命陨沙场。曹昂本是优秀的接班人,其智慧、胆识、魄力都远胜曹丕,可惜了。

杀错一人:

只要曹操怀疑,哪怕是对他有利的人,也不会放过,这也就导致了神医华佗的死。曹操的偏头痛困扰他多年,华佗诊断后说必须要打开头颅,取出他脑中的风涎才能痊愈。

曹操认为这样的医治方法是无稽之谈,是华佗受人指使要害其性命,便将华佗处死。如果曹操接受了华佗的医治,治好了顽疾,便不会因病去世,说不定在有生之年就统一了三国。

放过一小人:

三国各家势力相互争斗,纠缠了几十年,却被隐忍了四位皇帝的司马懿拿走了胜利果实。曹操曾经做过“三马同槽”的梦,也有曹操看出司马懿“鹰视狼顾”的传说。不论从哪个角度来看,曹操都应该及时处理掉司马懿这个祸害。可是他的纵容,让司马懿逐渐成了气候,再也处理不掉了。

曹操一世英名,尽毁于这此,可惜。

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/312.html