1. 首页
  2. 头条

首届“世界传统驯马大会”马秀精彩上演,为河北衡水旅发大会拉开序幕

10月18日晚,由河北省衡水市安平县政府和《马术》杂志联合举办的首届“世界驯马大会”马术秀在安平县文化体育活动中心火热开演,此次马术秀由河北衡水老白干酒业股份有限公司赞助。来自中国、阿根廷、墨西哥、美国、法国、西班牙、乌克兰、葡萄牙等14个国家的70余名国内外骑手,100余匹马为观众呈现了特色驯马和骑乘技艺,2000余名现场观众观看演出。随着首届“世界驯马大会”马术秀的精彩上演,第三届衡水市旅游产业发展大会也拉开序幕。

在“世界驯马大会”马术秀上,汇集了草原游牧、欧洲宫廷、西部牛仔世界三大马文化流派于一体。主办方《马术》杂志经历近5个月的筹备过程,用一场炫目震撼的舞台表演为观众展示了古典舞步、工作马术、无缰驯马、西部雷宁、盛装舞步、马背特技、高乔驯马等源自不同国家和民族的传统驯马和骑术文化。中央电视台著名体育节目主持人蔡猛先生鼎力加盟,担任此次马术秀的主持人。

主持人蔡猛

三大马文化源头经典呈现

“世界传统驯马大会”马术秀是一次传统马文化的经典荟萃。演出中,代表欧洲宫廷、西部牛仔和草原游牧三大马文化源头的表演团队汇聚安平。

欧洲古典马术是现代马术运动的起源之一。在马术秀上,来自安太谷团队的西班牙古典马术表演骑手就为观众展示了“学院派”古典马术表演。骑手们毕业于世界四大古典马术学院之一的安达卢西亚皇家马术艺术学院,他们骑乘西班牙马种安达卢西亚马走起舞步,身着以蓝颜色为主的宫廷服饰,彰显西班牙的传统古典马术历史的传承。同时,西班牙著名钢琴家马诺洛·卡拉斯科为表演团队倾情伴奏。他曾任安达卢西亚皇家马术艺术学院的音乐作曲人,为每个马术动作谱写和谐动人的钢琴旋律。

西班牙钢琴古典舞步表演

墨西哥的传统骑术“Charrería沙雷里亚”属于墨西哥中西部牛仔竞技中的一种形式,且在2016年,正式被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录。在“世界传统驯马大会”马术秀,墨西哥牛仔表演团队第一次来到中国,向中国观众展示墨西哥人的马文化“活历史”。演出中,6名墨西哥女骑手骑乘侧鞍骑马走队形,墨西哥男性骑手手持套索,展示国民传统马背运动的精髓。

墨西哥套索表演

墨西哥套索表演

潘帕斯草原上的阿根廷高乔人被称为“马背上的民族”,为了参与本届“世界传统驯马大会”马表演,他们从南美洲远道而来,用最原汁原味的牧马方法展示了高乔特色马文化。在现场,高乔骑手骑乘戴铃铛的母马,分别带领着两队骟马,共40匹马绕场而过。这套独有的驯马方式展示了草原牧人的智慧,他们根据日积月累的放牧经验,巧妙地总结出一套顺应马的生理习性的牧马法则。

阿根廷牧人驯马表演

表演团队不仅现场展示了各自国家和民族的传统马术技艺,跟随骑手们在现场展示的还有各自的民族传统服饰、马具和道具,比如西班牙人的斗牛长矛“嘎鲁查”、墨西哥人精致的西部马具、阿根廷人的“高乔斗篷”,让观众在细节中体会各地马文化特色。

当马术与艺术合二为一

这是一场源于马术,追求马术与艺术的完美融合的演出,专业骑术、驯马技术与艺术表现力并举。

法国马里奥团队的“火焰骑士”、“飞马”和“皮埃罗梦境”表演展现的就是集马戏、舞蹈、杂技为一体的舞台剧场秀。这些节目由国际著名舞马大师马里奥·卢拉斯基先生亲自指导,由青岛德瑞马秀从法国引进的。其中,采用真实火焰的骑士表演带来震撼的视觉观感,西班牙的高级骑手乘着白色骏马演绎一幕幕梦幻地画面,绸吊演出,将高空杂技与地面骑术相结合,共同演绎皮埃罗梦境中的一段上世纪欧洲舞蹈。

马里奥团队火焰秀

马里奥团队火焰秀

法国“飞马”表演

法国马里奥团队带来的绸吊表演

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/toutiao/13412.html