1. 首页
  2. 旅游

三个被曲解了几千年的古语,贻害了多少中国人?

  中国这几千年以来,有三句话最严重曲解,而这三句话都是因为两个汉字的曲解造成的。

  中国汉字博大精深,很多字都有多个涵义,然而现代人都不愿意读书学习了,所以仅从字面意义去理解,结果老祖宗的大智慧,被现我们以讹传讹,甚至恬不知耻的标榜自己。

  毫不客气的说,正是由于这两个字被恶意曲解,才导致今天的秩序混乱,今天我们必须纠正!

  第一句话:人不为己,天诛地灭

  关键就在这个“为”字上,“为”念作wéi,是“修为”的“为”,读第二声。而不是“为了”的“为”,不是第四声。

  所以,这句话的真正意思是:如果做人不修为自己,那么就会为天地所不容。

  而绝大多数人,却把这句话被曲解成了:“人活着如果不为(自己着想,就会被天地所不容”。

  一个字音之差,意思却大相径庭!真是差之毫厘谬以千里,害人不浅!

  中国汉字博大精深,古汉语更是如此。由于很多现代人不爱学习,常常望文生义,以讹传讹,所以曲解了老祖宗的意思。

  再加上很多别有用心的人,他们喜欢故意粉饰自己的自私心,他们内心阴暗,也希望激发世人内心阴暗的一面,所以这句话通俗意义就这样一传十,十传百流传开了!

  在此基础上,古人认为女子当然可以有才,但有德的女子不会轻易显露自己的才能,看上去就像无才一样,这就是妇德啊,是谦卑之德。

  另外,这句话还有上半句:“男子有德便是才”。意思是一个有为的男人,要以德行为主,以才干为辅的意思,告诫每个男子要以德行为主的意思,而非叫男人不要重视才干。

  而下联“女子无才便是德”依然是劝女子要以德行为主的意思,而非贬辱女人不能有才干。

  所以这句话完整是这样表述的:”男子有德便是才,女子无才便是德“,其实都是教导我们要注重自己的德行,这就是中华文化的大智慧。

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/tour/2037.html