1. 首页
  2. 旅游

《天龙八部》段誉真的和王语嫣在一起了吗?段誉的结局是什么?

  《天龙八部》中,段誉最后并没有和王语嫣在一起,王语嫣还是选择回到慕容复身边,段誉则是娶了木婉清、钟灵和晓蕾。可能很多读者不太明白,为什么新修版中要对段誉和王语嫣做出这样的改动,将他们两人给拆开,段誉苦追王语嫣这么久,最后两人终于走到一起,结果段誉仅仅发现自己错把王语嫣当成是神仙姐姐,所以就再也不爱她了?感觉段誉并不像是这样的人。不过我们也只能推测金庸先生为什么要做出这样的改动,他究竟是想表达什么呢?其实这样的结局,对他们来讲才是最真实的结局。段誉对于王姑娘的爱,是基于他看到了无量玉洞中的神仙姐姐,当他发现竟然有人和神仙姐姐长得一模一样时,他觉得自己遇到了一生挚爱,实际上这只是一个假象。

  段誉回到大理后,当了四十年皇帝,期间为民请命,深的百姓爱戴和尊敬,不过因为无法处理嗣子之争,最后选择主动禅位出家为僧,算是继承了大理皇帝的优良传统。看来悟道的段誉,发现其实自己连爱情也是可以舍弃掉的。

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/tour/18091.html