1. 首页
  2. 旅游

古代的贫富差距有多大?这些耳熟能详的诗句告诉你!

  在现今社会,贫富差距越来越明显,有些人从早忙到黑都只能解决温饱问题,而富人却可能一顿饭都是这些人一辈子都赚不到的。造成这样的现状不得不值得我们去反思了,其实在古代也有这样的贫富差距,一样的非常的明显。今天我们用古人的诗句来诠释这一现象。

  三、床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。

  这两句诗出自杜甫的《茅屋为秋风所破歌》。

  《茅屋为秋风所破歌》是杜甫晚年的一部现实主义的诗作,在这首诗中他描写了自己贫困潦倒的生活,同时也表达了自己伟大的志向:吾庐独破受冻死亦足!

  富户人家的住处总是装饰的富丽堂皇,然而,对穷人来说,能够有一个遮风挡雨的住处便已经十分满足。

  晚年的杜甫居住在一间破旧的茅草屋中,有一天刚好下雨。从茅屋上地滴落下来的雨水将屋内全部打湿,没有一点干的地方,雨水如同麻线般一刻不停地滴落。

  在这个世界上,任何事情都是不断发展变化的,贫穷和富贵不可能一直存在一个身上。

  所以,只要肯努力拼搏,就一定会过上自己想要的生活。

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/tour/1568.html