1. 首页
  2. 旅游

蚩尤的后裔是什么民族?蚩尤的陵墓在什么地方?

  从目前人类掌握的历史遗迹来看,蚩尤后裔主要来自汉族的邹、屠姓氏,其次是苗族人。另外又因苗族的历史渊源较为复杂,在几千年的迁徙过程中,最初的三苗又诞生出新的民族,譬如瑶族、羌族,所以这些民族中也存有少数蚩尤后裔。至于为何有此推断,主要源自蚩尤吃了炎黄两帝的败战后,其部落的走向。

  不过当前也有学者提出,蚩尤是苗族先祖的说法是一些学者对文字的主观理解。譬如苗族史诗中所言的英雄祖先蚩尤老(或格蚩爷老),很多人都认为他就是九黎之首蚩尤。但实际上“格”是词头,“蚩”是当地苗族杨姓的苗姓,“尤老”或“爷老”是对老人的称呼,所以绝不能将这个整体的词简称为“蚩尤”。而且在所有西部苗族民间史诗的原文中,没有一例将“格蚩爷老”简称为“蚩尤”,所以蚩尤是是苗族先祖的说法仍有待考究。

  至于蚩尤陵墓身在何地,现今考古领域也出现了三个争议地点。一是山东阳谷,二是山东东平,三是河北涿鹿县。虽说这三地都有较为可信的史料与遗迹,但经过两次全国性蚩尤文化研讨会的论证,基本上确认了阳谷是蚩尤首级冢所在地。

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/tour/14389.html