1. 首页
  2. 旅游

朱元璋为何定国号为大明?大明二字有何含义?

  历史上历朝历代的国号都有特殊的意义,比如秦朝,据《史记》所载,秦本是一古部落,其首领为周孝王牧马有功,被周牧王赐姓为“赢”,并将一块名为“秦”的土地赐给他,后来秦襄公又救周有功,被封为诸侯,秦始王赢政统一六国后,便以初起时的地名“秦”,定为皇朝的国号。那么明朝太祖皇帝朱元璋又为何要将自己的国号定为“大明”,里面非得有个“大”字呢?这其中的具体原因就要从朱元璋还俗投军说起了。

  正式登基

  事实上,对于朱元璋来说,定国号为“大明”,就是借助明王出世的传说,告诉人们,自己就是明王,明王已经在此,天下太平,一起努力打拼的人可以共享富贵了,同时,也断了某些人的妄想,不要再生事端,该本本分分地生活,安心享受明王的治理,好好过日子了。

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:自然声博客:https://www.geophony.org/tour/14229.html