1. 首页
  2. 旅游

倚天屠龙记中的空见是不是郭破虏

  近日,重温《倚天屠龙记》,读到谢逊讲一十三拳打死少林空见神僧,突发奇想:这个空见到底是谁?他的真实身份究竟是何人?

  啊——这简直是大新闻啊!“襄阳城破之日,郭大侠夫妇与郭公破虏同时殉难”,死人复活了!太扯了吧?

  我们再看看有什么证据。

  1、年龄:郭破虏与张三丰的年龄应当差不多,郭破虏大一些,这可以从神雕、倚天里推算出来,那么谢逊见到空见的时候,空见该是九十岁左右,与书中描述一般,“他是少林派掌门人空闻大师的师兄”、“身材矮小,白眉白须,貌相慈祥庄严”。

  2、武功:谢逊说过:“我生平心中钦服之人,寥寥可数。尊师张真人我虽久仰其名,但无缘识荆。这位空见大师,实是一位高僧。他武功上的名气虽不及他师弟空智、空性,但依我之见,空智、空性一定及不上他老人家。”结合书中的描述,“少林神僧,见闻智性”,显然闻智性三人的武功差空见太远,张翠山的想法可以佐证:

  张翠山大奇,心中微有不信,自忖恩师张三丰的武学举世所罕有,但和谢逊相较,恐怕也只能胜他半筹,倘若空见大师当真高出谢逊甚多,说得上“天差地远”,岂不是将自己恩师也比下去了?但素知谢逊的名字中虽有一个“逊”字,性子却极是倨傲,倘若那人的武功不是真的强胜于他,他也决计不肯服输。

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/tour/12086.html