1. 首页
  2. 旅游

金庸小说中碧血剑华山掌门穆人清师父是谁?

  在《碧血剑》中,有一位很神秘的老人,此人性格古怪,行事说话往往出人意料,武功却是出神入化、登峰造极。凭借混元功、破玉拳、铁指诀、华山剑法等数名绝艺纵横江湖,罕有敌手,连自狂自傲的“金蛇郎君”夏雪宜也得惧他三分。

  相信很多人都已经猜到了,这个人就是袁承志之师,华山掌门穆人清,外号“神剑仙猿”。在他的带领下,华山派已经俨然成为当时武林第一大派!可是读遍《碧血剑》,我们会很奇怪,穆人清那么高的武功,他的师父是谁呢?请看下一段。

  《碧血剑》记载,明朝败亡同年,华山派召开了门人大会,当时的袁承志,已经20多岁了。可见,碧血剑的故事应当发生在明朝。那么,这就引出了一个问题:

  尽管《笑傲江湖》一书中没有明确交代发生的时代背景,可是我们可以推断出它是发生在明朝,大概1500年。《碧血剑》应发生在《笑傲》之后。可是笑傲那个时期,由于华山剑、气二宗内斗,导致华山派四分五裂,后来岳不群一死,华山派几近瓦解。那么,在《碧血剑》中,这个门派又是怎样迅速兴起的呢?穆人清的武功又是谁教的呢?

  很明显,能够在那么短的时间里成为武林第一大派,穆人清的背后,一定有高人指点,这个高人,是谁呢?联系《笑傲》我们给出了一个合理的答案:穆人清的师父是—— 令狐冲。但令狐冲一来已经接任恒山掌门,二来他曾言明退出江湖,肯定不会有重建华山之心,他为什么要收徒呢?想来一定是老来无聊,静极思动,又不想风太师叔所传的独孤九剑失传,所以收下了穆人清这个小徒儿。

  我们再通过时间上的推断。看能不能合得上。

  据书中所载,华山召开门人大会的时间,是明亡同年—— 即公元1644年。穆当时已经90 多岁,又收了两代弟子,袁承志和冯难敌的儿子冯不催都是20多岁,冯难敌的师父黄真40多岁,我们以每代20年计,大概是这样的情景:

  穆在20多岁时被令狐冲收为徒弟,开始跟随师父习武,后又闯荡江湖,多年发展,在穆50多岁时,他接掌了华山派,这时他收了黄真等第一代弟子;70岁时,收了冯难敌等第二代弟子。这就合得上《碧血剑》的辈分关系了。

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/tour/11955.html