1. 首页
  2. 旅游

古城相会,张飞突然一矛刺向关羽,关羽为何能躲开?

  关羽千里寻兄,保着刘备两位夫人,一路风尘仆仆,历尽艰辛,在古城遇到了张飞,关羽满以为张飞会隆重迎接,就算不迎接自己,也要迎接二位嫂嫂,但是,没想到,却被张飞丈八蛇矛相向,并一顿骂。

  这里值得注意的是,关羽一见到张飞,张飞挥矛就刺,事发比较突然,为什么关羽却躲过去了呢?

  这里只讨论演义。

  在《三国演义》原著中,张飞听说关羽来了,并不说话,立即持矛披挂上马,带着一千多人就出城了,而关羽见张飞出来,非常高兴,认为是张飞来迎接他们,可是,等到了跟前,就不一样了,张飞大吼一声,挥矛刺来,关羽大吃一惊,急忙躲开。

  见《三国演义》第二十八回:只见张飞圆睁环眼,倒竖虎须,吼声如雷,挥矛向关公便搠。关公大惊,连忙闪过,便叫:“贤弟何故如此?岂忘了桃园结义耶?”飞喝曰:“你既无义,有何面目来与我相见!”关公曰:“我如何无义?”飞曰:“你背了兄长,降了曹操,封侯赐爵。今又来赚我!我今与你拼个死活!”

  按理来说,关羽是没有防备的,张飞一矛刺来,应该刺中关羽,但是,却并未刺中关羽,原因何在?

  关键在一个“挥”字,因为,挥的动作幅度非常大,关羽应该是很明显地看到了,既然看到了,下意识里就得躲闪,因此,并未刺中。搠,就有刺的意思。

  见张飞刺自己,关羽很不理解,立即反问张飞,为什么要这么做?张飞说,你背叛了兄长,投降了曹操,封侯赐爵,现在,又来抓我,是一个无情无义的人,我要和你拼命。

  张飞是个性情中人,不会掩饰自己,他之前得知关羽投降曹操,心中是带着怨恨来的,见到关羽,脸上当然能看出来生气,关羽肯定是留意了的,不然,真不防备,一矛刺中,关羽肯定会死。除非张飞刺偏了,没有刺中要害,否则,后果不堪设想。

  张飞的力气那么大,刺中的话,能有好结果吗?

  后来,刘备两位夫人也为关羽解释,向张飞说明情况,这时,蔡阳带人来追关羽,张飞误以为是关羽带的人,而关羽为了证明自己的忠心,一通鼓声之后,杀死了蔡阳,这才让张飞彻底相信自己。兄弟在古城相见,也算圆满。

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/tour/11754.html