1. 首页
  2. 旅游

陛下何故谋反是怎么来的?陛下何故谋反是谁说的?

  “陛下何故谋反”是怎么来的?“陛下何故谋反”是谁说的?感兴趣的小伙伴快来看看吧。

  最近很多人都问,“陛下何故谋反”这句话是什么梗?这个梗出自一个臣子,敢对皇上说“陛下何故谋反邪?”这句话可谓千古一绝,成为了现代大家茶余饭后的笑点。

  据《魏书·孝静帝纪·卷十二》记载:常侍侍讲荀济知帝意,乃与华山王大器、元瑾密谋,于宫内为山,而作地道向北城。至千秋门,门者觉地下响动,以告文襄。文襄勒兵入宫,曰:“陛下何意反邪!臣父子功存社稷,何负陛下邪!”

  元善见这皇帝当的属实窝囊,11岁继位就被高欢压得喘不过气来,高欢死后又被高澄侮辱,还说出“陛下何故谋反”这种话来,最后又被高洋篡夺了皇位,隐忍了一生,最后还不是没保住皇位。不过高澄这句话也算是千古绝句了,毕竟古代讲究礼制,就算想谋反,也要顺应天道,讲究师出有名,能说出这种话的臣子,历史上也找不到第二个了,所以高澄被厨师刺杀,也不出人意料。

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/tour/11610.html