1. 首页
  2. 旅游

《西游记》大闹天宫真正受益者是谁?

  《西游记》中“大闹天宫”是最精彩的一段故事,其间,孙悟空随意所欲,蟠桃园偷吃蟠桃,蟠桃宴偷殽偷酒,兜率宫偷老君仙丹,一生所学本事更是发挥得淋漓尽致,李靖父子率十万天兵不能收伏,二郎真君与义兄弟追杀不分胜负,后来在太上老君抛金钢琢偷袭下被擒,但临刑刀砍斧剁,火烧雷打,俱不能伤,太上老君的八卦炉也无法炼化,脱身后又打入通明殿里,灵霄殿外,最后才被如来佛用五指山镇压。

  当然,道教的圣人们之所以没出手,除了对玉帝不满之外,也是希望借此让玉帝吸取教训,明白自己的处境和地位,他们观望的时候,或许还在等着玉帝去向他们求救,然后大显神威轻易擒住孙大圣,但是,他们万万没想到的是,玉帝居然昏庸到请佛教的如来出手,待他们醒悟过来时,孙悟空已在五指山下压着了。

  暗地里,各位圣人在大闹天宫后,或多或少还是有所收益的,可是后来道教的势力范围被佛教一步步蚕食,当圣人们发现自己所能享用的香火少得离谱时,不知他们当做何感想?

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/tour/11369.html