1. 首页
  2. 旅游

西游记中最经典的情节大闹天宫,为何失败呢

  悟空大闹天宫一直被人认为是西游记中最精彩的部分,除此之外,大闹天宫还是西游记中最具有反抗精神的情节,先来回忆一下,悟空大闹天宫的前因后果。

  话说悟空从菩提老祖那学艺归来后,苦于没有兵器,便去到东海龙宫强借兵器。成功得兵器如意金箍棒后,又到来地府销毁了生死博。因为这两件事,龙王、阎王纷纷到天庭告状。在太白的推荐下,玉帝没有派人清剿悟空,而是封悟空为弼马温。后来却被悟空得知这只是个芝麻绿豆的小官。悟空生气不已,回到花果山,要当齐天大圣。

  除此之外由于封建统治根深蒂固,人们在抗拒的同时,内心是不自信的,以前反封建统治者的人不在少数,但是都以失败告终。西游记的作者在深受封建统治者残害的同时,内心是是想让人反抗封建统治,但是却并不相信封建统治者可以被推翻,所以,孙悟空大闹天宫必败。

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/tour/11364.html