1. 首页
  2. 旅游

金庸武侠小说天龙八部中的虚拟人物黄眉僧简介 他在小说中的经历是什么样的

  黄眉僧是金庸武侠小说《天龙八部》中的虚拟人物,师承福建莆田达摩下院,年轻时习得一身高超武功四处锄奸,名震一时。后被慕容博金刚指击败,侥幸不死,从此心灰意冷,来到了大理国的拈花寺,出家做了和尚。

  小说经历

  小说中,有一次黄眉瞬间把三名打家劫舍的盗贼用「金刚指」杀死,便自信非常地称就算有十多个盗贼仍可用「金刚指」一样瞬间解决,黄眉巧遇一名少年和他的娘亲,少年竟评黄眉「金刚指」未够火候,黄眉蓄意取笑少年没实力不要胡说,少年却瞬间反用「金刚指」打穿黄眉胸口,黄眉心知命不久矣,但因黄眉僧天赋异禀,心脏长在右侧,故得以保命,少年的娘亲还说少年的功力未够火候就不要出手,黄眉心道远远不及少年的功力,根本无法超越,便昏过去了。少年及母亲眼看血汩汩不停流,活不成,便离去。

  事后黄眉大师想起,当时那位少年应该就是能立下「以彼之道,还施彼身」的姑苏慕容氏慕容博......

  黄眉受大理国皇帝「保定帝」段正明所求,进入万劫谷营救「镇南王」段正淳世子段誉,于石屋前与四大恶人之首「恶贳满盈」段延庆对弈,一上来黄眉僧以钢铁所制的木鱼在大青石上划横线,段延庆以铁杖划竖线,不久两人就中规中矩划出一张纵横十九道的围棋盘来,黄眉大师也显出其的狠劲,为了能执黑占先行之利,黄眉僧竟自剁一趾赢得先手,此等狠毒残忍的手段,忽从慈眉善眼有道高僧的手中使出,连恶贯满盈的段延庆也要为之侧目。

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/tour/11108.html