1. 首页
  2. 科技

品牌的目的、对品牌三大误解、品牌打造四个核心步骤

品牌离我们很遥远吗?如果我们想赚长久钱,就要考虑做品牌

如果没有品牌,你的产品只能陷于价格战不能自拔,你只能不断和消费者讨价还价。

但品牌也只是一种结果,而不是你说了算,因为品牌最终是让消费者认可才叫品牌。

而且,我们一提到品牌,很多人望而生畏,似乎这是一个高不可攀的东西。

对于品牌这个话题,几天几夜都讲不完,有太多东西要讲。

今天,我就主要分享一下品牌两方面的内容:

第一,品牌的目的与误解——也就是品牌是什么,有什么用,人们对品牌有哪些误解?

第二,品牌要怎么打造——既然你要做品牌了,方法步骤是什么呢?

一、品牌的目的与三大误解1.品牌的含义与目的首先问一下大家,品牌是什么?

可能大家会有各种各样的答案。一千个人有一千个哈姆雷特,品牌也是,一千个人有一千个品牌定义。

在品牌理论经典与历史上,不同的品牌专家也有不同的答案。比如我们很多人熟知的定位理论创始人的特劳特说,品牌就是代表一个品类;广告教父大卫奥格威说,品牌就是代表一种形象;华与华认为品牌就是产品的牌子,是一个名字、话语和符号,它代表了一些产品,这些产品要卖给顾客,要为顾客解决问题,创造价值。

等等,好像品牌怎么说都有道理。

但不管怎样,根据我的认知与看法,我们只要明白品牌的目的就行了,不用纠结品牌的官方定义。就是说,品牌最终的目的是干什么的?这才是我们最重要的事情! 

我认为品牌就是更好地促进产品的销售的一种手段。所以品牌本质上也是一个流量池,吸引顾客的一种手段。

就是说,你没有品牌,即使产品再好,都有人觉得贵,但你如果是品牌,顾客会弱化你的价格认知。你是品牌,顾客在选择同样的产品时,可能会优先考虑你的品牌下的产品,所以品牌其实就是促进你产品销售的手段。

比如,即使可口可乐没有向你刻意推销,但是你在超市想买饮料,一看到可口可乐,你会被他优先吸引,最后可能购买而不买其他的。为什么?就是可口可乐是一个品牌,他可以促进你对他的吸引与购买,这就是品牌的目的。

其他有关品牌忠诚度,品牌联想度等打造,其实最终目的也是为了促进消费者选择你、购买你的一个手段。

最近圈内也有人经常提出各种不同的品牌理论,比如网红卖货是通过共鸣、认可再购买、分享。但不管怎样,你只要明白这都是更好促进产品销售的手段,品牌也是如此。

2.品牌的三种常见的误解我碰到很多人对品牌会有很多误解,最常见的误解有三种,我也分享一下:(1)以为品牌就是一个取一个名字、一个LOGO,注册了就是品牌。

其实这只是品牌的视觉符号,是品牌涵盖的部分,但不是品牌的所有,也不是品牌打造的步骤。当然啦,品牌最重要的载体就是名字。比如可口可乐这四个字价值连城。但这些都不是品牌打造的过程,只是品牌的一种呈现方式。

就像你要成为一名受人追捧的网红,不是取了一个有网红性质的名字昵称就叫网红了,你还要一步步通过正确的方式去打造,实现网红。

(2)认为大公司和上市公司才能做品牌

有一些人觉得,品牌好像离我们好遥远啊,只有大企业和上市公司做的东西才是品牌,我们是小企业,不需要什么品牌,只要能赚钱就好。 

导致很多人认为,初创企业或小微企业不要谈什么品牌,先考虑生存问题再说——这个确实没有错,小微企业更重视数据上的增长——但我并不认为这种说法是对的。

为什么?

首先,我前面说了。建立品牌就是一种促进产品销售,让你产品更好地卖出去的一种手段,而且这是能让你企业与产品实现长期增长的方式。

随着你对品牌的投入,如果方向正确的话,产品购买会越来有效,这就是品牌资产。比如可口可乐当时也不是一下子就变成今天这样大。但建立起来就会形成很多人愿意购买他的理由。

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/tech/5190.html