1. 首页
  2. 科技

网易云音乐的突围之路

网易云音乐诞生的早期如何“避实就虚”的采用歌单和社交策略,并以此策略逐步发展成今天月活过亿。

其中,酷我和酷狗是海洋音乐集团的,16年中曾经传出海洋音乐要赴美上市的消息,但是后来和QQ音乐合并,整合成腾讯音乐娱乐集团。

18年12月12日,腾讯音乐(股票代码“TME”)纽交所上市。旗下拥有QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐和全民K歌四款音乐产品,根据2019Q1财报数据,其整体MAU(月活)为6.54亿,版权库内拥有国内外歌曲3500万首。截止7月31日收盘,腾讯音乐市值233亿美刀。

去年11月,网易云音乐完成了B轮6亿美金的融资,估值35亿美元(为腾讯音乐市值的15%)

在音乐类App的核心资源版权上,腾讯音乐是压制网易云音乐的。

18年3月,网易云音乐下架了周杰伦在内的杰威尔公司所有歌曲,最后国家版权局出面协调,两家的版权之争结束,相互授权的音乐作品达到各自独家音乐数量的99%以上。

当然,从腾讯的3500万曲库可以倒推出1%也有几十万首,这里面的文章可就多了。

腾讯旗下有腾讯视频等强大平台,有自制综艺节目如《创造营》、《明日之子》,用联动的方式就可以很好地给自家产品充分导流,同时也是垄断性的资源。大家都知道,小红书也是走了一波综艺(《创造101》)投放后快速起量,捆绑住年轻一代的用户。

所以在腾讯音乐海量资源和资金、渠道的高举高打下,网易云音乐也必须更加坚定的走差异化路线。

四、风波:趁你病,要你命

就在网易云音乐努力发展的过程中,天有不测风云......

6月28日,国家网信办通报称,针对网络音频乱象启动专项整治行动。

根据群众举报线索,经核查取证,首批依法依规对26款传播历史虚无主义、***色情内容的违法违规音频平台,分别采取了约谈、下架、关停服务等阶梯处罚,对音频行业进行全面集中整治。

在此次整治中,网易云音乐从应用商店下架一个月。

单纯这个事情吧,本身也没啥可说的,网易云音乐放开UGC,吸引更多音乐人、用户进入社区,很容易对内容审核不严,而遭遇监管,小红书也出现了类似问题。

但在网易云音乐下架的期间,发生的恶意攻击事件,就比较有意思,因为这波攻击很有节奏:

1、6月底,网易云下架后,网上大量流传出“卸载网易云音乐再重装可以获得会员”的图片,朋友圈里各种疯传。这一招让人删掉后就没办法装回来......

2、7月2日,网易云音乐被下架,话题登上微博热搜第一,大量分析网易云音乐被下架的文章出现,各种揣测下架原因。

3、7月3日,登上知乎热榜话题,“如何看待网易云音乐偷偷删除本地音乐”。而事实是音乐类App必须配合版权方对本地无版权音乐做修改,然后屏蔽播放和搜索,目的是帮助保护版权,被别有用心的人利用。

4、网易云音乐官方发布辟谣声明,评论区被攻占......

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/tech/4309.html