1. 首页
  2. 科技

那些1个月涨粉50w的企业,都在怎么运营抖音?

来源:传播体操(ID:chuanboticao)

本文为作者授权鸟哥笔记发布,转载请联系作者并注明出处。


抖音的火爆已经不用多说,作为短视频的头部APP,抖音已经从微信手中夺走不少用户时间,成为新的“时间黑洞”。现在如果说做新媒体运营或品牌推广,“双微一抖”都是首先需要考虑的平台。

尝试运营抖音的企业其实不少,但是我们除了新媒体内容公司(如躺倒鸭、洋葱视频旗下账号等)做的风生水起外,却很少看到头部蓝V的出现,这并不是抖音对企业“免疫”,而是许多企业并没有找到运营抖音合适的方法和套路。

先放结论:普通企业运营抖音类短视频时,更应该做技能类、知识类视频,这也是每个企业都能做的内容。

下面我来慢慢说明。

一、做抖音的目的是什么?

首先我们需要首先想的是,一个企业运营抖音的目的是什么?答案显而易见,无非就是做品牌营销、扩大品牌影响力,但这只是个笼统的概括,更深层次的目的是,在短视频领域积累品牌自身的流量池,并尽量与其他平台的流量池互联互通、互相导流。

那么问题就来了,短视频平台的发展趋势十分明显,就是算法推荐机制,用户点赞一个视频的动力远远超过关注一个账号,这对品牌方而言来说并非好事,品牌方更需要的是用户关注账号,以便后续触达、转化。

二、抖音账号的两类分型

如果深度体验过抖音,我们能够发现,抖音上向你推荐的账号可以划分为两大类:“过把瘾就死”和“次爆款专家”。

1、过把瘾就死

大多数抖音账号都属于“过把瘾就死”,这类账号的明显特点就是,有爆款视频推荐给你,爆款视频的点赞量可能是数十万到数百万,但当我们翻开他的主页时会发现,这类账号其实拍过不少短视频,但大多数的视频都不温不火、没有太多的点赞量,而你看到的视频仅仅是他少数几个爆款视频之一。

大概就类似于下面这个账号的情况:




这类账号的爆款视频更多因素是偶然,偶然在生活中拍到了一些有意思的场景,或者自拍一些舞蹈之类的内容,某一个或几个视频偶然火了,而大多数的内容尝试都不太成功,也就只能“过把瘾”,难以持续产出高质量内容,用户看到这个情况以后并不会产生关注的冲动。

这种“过把瘾就死”的账号是大多数素人、企业的现状(当然,更多的也更惨的是从来没出过爆款的账号),粗略估计,这类账号的总点赞和关注比多数在10:1以下,如果是视频不多的新账号,或者有颜值优势,或者品牌名气大,可能关注转化的比例会更高一些,到达5:1左右。

但总体来说,这类账号并不应该是企业运营抖音所追求的,用户对于视频内容的评价太不稳定,一定程度上要靠运气,而且关注比例过低导致运营效率并不高。

2、次爆款专家

这类账号的主要特点就是,大多数视频的点赞量都不算特别高,可能都处于几万到几十万的区间内,可能偶尔会有上百万的视频,但是不多。不过这类账号有一个特点就是,点赞量相对均匀,不会出现只有几百赞的情况。这类账号的视频都能获得一定的传播量、点赞量,但很难达到整个抖音平台的爆款视频的高度,我称之为“次爆款专家”。

大概类似于下面这个账号的情况:


这种账号更多是团队体系化运营的结果,不少是新媒体内容公司运营的相关账号,与上一种账号不同,“次爆款专家”出品质量较为稳定,面向人群可能会比较集中、精准。当用户被推荐了一个这样的视频后,会想要左划查看账号还有没有类似的视频,再看到视频列表发现内容都不差的情况下,用户很可能就会关注账号。

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/tech/2937.html