1. 首页
  2. 科技

社群运营点、线、面三种层次思维,你在哪一层?

既然不同职位的社群运营岗都存在着大量的市场需求,那么什么样的人才能分别胜任社群运营专员、经理和总监岗呢?

最近,和几个不同行业的朋友交流,发现他们公司都有在招聘社群运营。

这引起了我的关注,过后我搜索了各大招聘平台,发现很多公司都有在招聘社群运营。但,有的招社群运营专员,有的招社群运营经理,有的招社群运营总监,还有的,社群运营的各种职位都招。

于是,我就想:既然不同职位的社群运营岗都存在着大量的市场需求,那么什么样的人才能分别胜任社群运营专员、社群运营经理和社群运营总监岗呢?

想了几天,我有了一个初步的结论,虽然不同职位的社群运营岗,需要的工作技能、思考方法、工作理念要求都不同,但我认为他们的核心不同是思维层次的不同。

正如一句老话所讲:人与人的不同,其实是思维层次的不同。

这里,我把对社群运营的思考层次分为三个层次,分别为:点,线,面,接下来我一个一个地讲。

一、“点”

如果你日常社群运营的职责,是为某一个或某几个具体的指标负责,如:活跃、日常维护、用户体验反馈收集、购买转化、解答群内用户的问题等等。

那么,无疑你对社群运营的思考层次处在“点”这个层次,可能正在做着社群运营专员的工作。

比如,你是在一家餐饮连锁店做着社群运营专员的工作,那么你日常思考的问题可能是:

怎么提高社群的活跃度?

怎么吸引用户前来消费?

为了解决这两个问题,你可能会把问题分开单独解决,也可能会把两个问题并在一起解决。

如果你是把问题分开单独解决,为了提高社群活跃度,你可能的做法有:每周定期往群里发红包、组织线上活动、群内话题策划等等来提高活跃度。为了吸引用户来消费,你可能的做法有做促销活动、策划爆款菜等等吸引用户前来消费。

如果你是把两个问题合并在一起来解决,那么你可能的做法有:每周不定期往群里发红包,抢到红包最小的送价格贵一点的菜,其它都送一份价格适中的菜。获得赠送菜的用户到店消费以后,培训服务员引导用户拍照往群里发。这即形成了多次活跃,也实现了多种方式吸引用户前来消费的目的。

又比如:你是某汽车后市场服务互联网公司(服务于汽车修理厂和汽车零部件商)的社群运营专员。

那么,你需要解决的问题可能是:

汽车修理厂和汽车零部件商有问题,你要线上解答他们的疑问;

做转化,转化汽车修理厂和汽车零部件商使用你们的服务。

这个时候,你可能的思考是:

你要解答他们问题的核心是:你要提前了解透你们的服务;

要做转化的核心是:建立他们对你们业务的信任,然后你会基于“需要解答问题、解决信任问题”这两个需求,进一步展开你的工作。

以上,是我对社群运营“点”思维可能会做的事和可能的一个思考过程做个简单描述,你有可能把“点”这个思考层次下要做的事做的特别棒。但不管“点”这个层次,你做的有多好,长期处于“点”这个思考层次做社群运营的工作,不是你应该长期坚持的事。

你应该尽可能的去锻炼自己,让自己往“线”这个层次去思考,去做社群运营的事。

二、“线”

如果你社群运营工作的职责是独立思考、搭建出一条或多条转化通路,带领团队落地执行,并能对最终的结果负责。

那么,无疑,你对社群运营的思考层次处在“线”这个层次,可能正在做着社群运营经理岗的工作。

比如,你是在一家餐饮连锁店做着社群运营经理的工作,那么你日常思考的问题可能是:

社群里的用户从哪里来?

社群需要分多少层建多少群比较合适?

针对每一类不同的人群,如何运营,主要的策略是什么,转化逻辑是什么?

如何实现最终的商业变现;

怎样把指标拆解成任务,由团队完成具体的工作;

……

这几个问题连成一条转化通路来思考,表现出来的就是为了最终目的,规划出了一条可指导操作的流程图:

用户进初始群->用户分层、分群->运营好每一层的每一个群->实现最终想要的商业价值->把每一个节点要完成的指标拆解成任务,分配给团队

然后,你接下来的工作是围绕这条流程图中的5个关键节点来解决问题。

第一个节点:用户进群

这个节点你可能会考虑,怎么让更多用户进群?

你可能想到了社群裂变、线下流量导线上、全渠道流量转化到社群等等。

第二个节点:用户分层分群运营
阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/tech/1920.html