1. 首页
  2. 科技

小家电,大市场 —— 戴森突围记

戴森通过独特的专利,成熟的品牌运作,占领了心智,做出了品牌溢价,教育了市场,但戴森并不是铁板一块没有缺口。

提到戴森,你首先想到的是"黑科技"卷发棒?还是"第一次除完螨后感觉自己前几十年都睡在工地上"的真空吸尘器?或是开始研制汽车、正在努力跻身科技公司行列和苹果齐名的那个高端制造品牌?

为什么戴森让消费者都变成了粉丝,让未曾拥有的人也拍手叫好?戴森的成长路径是否能供其他品牌借鉴?

认识戴森,我们从几个可能并不为人知的背景信息开始:

创始人詹姆斯·戴森在研制真空吸尘器前是一个工业设计师。

戴森和苹果创始人乔布斯有很多相似点,比如童年都缺乏一份父爱:戴森9岁的时候他的父亲就因癌症去世了,而乔布斯还是婴儿的时候就被人领养了,和亲生父亲从未谋面。

戴森爵士是英国人,但戴森公司的总部最近搬到了新加坡。

一、潜心钻研40年的新晋网红品牌  1- 设计理念超前押宝未来市场需求

众所周知,戴森最强势的核心产品就是他的真空吸尘器。虽然戴森近几年才成为一个"网红"品牌出现在大众视野中,但其实40年前戴森就已经开始和三个子女在自家后院研制真空吸尘器了,真空吸尘器远不是什么新鲜玩意。

戴森不满意当时风靡市场的Hoover牌吸尘器,他在自家后院研制了5127个失败模型后,第一款成功利用真空齿轮工作的无集尘袋吸尘器才成功问世。

在抚养着三个儿女的情况下,戴森和妻子甚至抵押上了全部的家当以成立独立公司,大批量投入生产。

第一个接受戴森吸尘器设计理念的生产厂家是一个日本的机械制造商,1983年的那款吸尘器通体呈鲑粉色,售价高达2000美金但颇受日本贵族圈层热爱。

1983年的戴森G -Force吸尘器


戴森吸尘器进化史

2- 戴森两次走入中国,第一次失败,第二次成功

2006年左右,戴森公司曾试图开拓亚洲市场,并首次尝试进入中国,在中国建立生产基地。但试水中国大陆的结果并不理想。当时戴森真空吸尘器的定价为3000-4000元(当时普通的日本吸尘器售价在1000元以下),中国虽然正处在2001年-2010年的黄金高速发展期,但是2001年中国城镇居民人均可支配收入仅为6860元,戴森发现产品价位与中国消费实力并不相符,选择暂时放弃中国市场

2006-2012年间,世界银行数据显示,中国人均GDP实现了翻倍,中国经济高速发展并逐渐平稳,人民生活水平得到了显著的提升,人均可支配收入大幅增加。

2012年,戴森决定卷土重来。

人均 GDP 达到 8000 美金之后,人们的消费结构和消费心理会发生很大的变化,迫使消费品牌领域会发生很多神奇的变化。日本大概在 1978 年达到人均 GDP 8000 美金,中国在 2016 年达到人均 GDP 8000 美金。

2016-2018年,戴森集中爆发。

与此同时,国内传统家电产业更新换代频率慢、研发投入相对国外高端品牌少,国内家电市场并没有跟随经济发展的脚步,孕育出匹配的高品质小家电产品,这就给售价、产品体验均与同类产品拉开明显差距的戴森留下了巨大的市场缺口。

国内外各电器品牌研发投入占营收比例


戴森也就是在此时引爆了中国市场——ZDC数据显示,2018年中国吸尘器市场品牌关注中,戴森以23.6%的占比位列第一。

回看戴森的成长之路,我们看到的是一条叫板传统巨头、为未来而设计的险途。好在,当年的创业青年已成长为如今的英国首富,没有放弃梦想的青年设计师已经被封为爵士,无数的消费者也真正享受着戴森科技带来的高品质便利生活。

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/tech/12113.html