1. 首页
  2. 科技

小家电,大市场 —— 戴森突围记

戴森通过独特的专利,成熟的品牌运作,占领了心智,做出了品牌溢价,教育了市场,但戴森并不是铁板一块没有缺口。

1983年的戴森G -Force吸尘器


戴森吸尘器进化史

2- 戴森两次走入中国,第一次失败,第二次成功

2006年左右,戴森公司曾试图开拓亚洲市场,并首次尝试进入中国,在中国建立生产基地。但试水中国大陆的结果并不理想。当时戴森真空吸尘器的定价为3000-4000元(当时普通的日本吸尘器售价在1000元以下),中国虽然正处在2001年-2010年的黄金高速发展期,但是2001年中国城镇居民人均可支配收入仅为6860元,戴森发现产品价位与中国消费实力并不相符,选择暂时放弃中国市场

2006-2012年间,世界银行数据显示,中国人均GDP实现了翻倍,中国经济高速发展并逐渐平稳,人民生活水平得到了显著的提升,人均可支配收入大幅增加。

2012年,戴森决定卷土重来。

人均 GDP 达到 8000 美金之后,人们的消费结构和消费心理会发生很大的变化,迫使消费品牌领域会发生很多神奇的变化。日本大概在 1978 年达到人均 GDP 8000 美金,中国在 2016 年达到人均 GDP 8000 美金。

2016-2018年,戴森集中爆发。

与此同时,国内传统家电产业更新换代频率慢、研发投入相对国外高端品牌少,国内家电市场并没有跟随经济发展的脚步,孕育出匹配的高品质小家电产品,这就给售价、产品体验均与同类产品拉开明显差距的戴森留下了巨大的市场缺口。

国内外各电器品牌研发投入占营收比例


戴森也就是在此时引爆了中国市场——ZDC数据显示,2018年中国吸尘器市场品牌关注中,戴森以23.6%的占比位列第一。

回看戴森的成长之路,我们看到的是一条叫板传统巨头、为未来而设计的险途。好在,当年的创业青年已成长为如今的英国首富,没有放弃梦想的青年设计师已经被封为爵士,无数的消费者也真正享受着戴森科技带来的高品质便利生活。

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/tech/12113.html