1. 首页
  2. 娱乐

北京冬奥会吉祥物揭晓!冰墩墩正式亮相,寓意

北京时间9月17日,北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物于今晚正式发布,吉祥物名叫“冰墩墩”,形象来源于熊猫。

北京冬奥会和冬残奥会吉祥物于2018年8月8日正式面向全球征集,这次冬奥会和冬残奥会吉祥物同步征集和评审,共收到设计方案5816件。2019年1月,十余名国内外专家受邀参加吉祥物设计方案初评、复评评审会议,最终评选出10件入选设计方案,2019年9月17日,北京冬奥会吉祥物终于揭开了神秘面纱。

吉祥物名叫“冰墩墩”,“冰墩墩”形象来源于熊猫。熊猫是世界公认的中国国宝,形象友好可爱、憨态可掬,深受各国人民尤其是青少年的喜爱。3D设计的拟人化熊猫,体现了人与自然和谐共生的理念。

该吉祥物的核心创意为;将熊猫形象与富有超能量的冰晶外壳相结合,体现了冬季冰雪运动和现代科技特点。头部外壳造型取自冰雪运动头盔,装饰彩色光环,其灵感源自于北京冬奥会的国家速滑馆——“冰丝带”,流动的明亮色彩线条象征着冰雪运动的赛道和5G高科技;左手掌心的心形图案,代表着主办国对全世界朋友的热情欢迎。整体形象酷似航天员,寓意创造非凡、探索未来,体现了追求卓越、引领时代,以及面向未来的无限可能。

吉祥物,作为一项赛事的符号,它们在奥运会中扮演着非常重要角色,那么一个特别的吉祥物,自然就会被铭记,并且受到大家热捧,比如08年的福娃,就是大家永远无法忘记的经典吉祥物。

冬奥会吉祥物第一次问世是在1968年的格勒诺布尔冬奥会上,当时的吉祥物是一个身上印着法国国旗红白蓝三色的滑雪人,虽然这个吉祥物的设计只用了一个晚上的时间,但是因为销量特别好,所以吉祥物成为了历届冬奥会的一部分。

不过直到1972年慕尼黑奥运会上才诞生首个官方奥运吉祥物,它是一只短腿长身的德国猎犬,名叫Waldi,代表了运动员坚韧、坚持和敏捷的特性。而首个官方冬奥吉祥物来自因斯布鲁克冬奥会的雪人Schneemandl。

迄今为止,冬奥会吉祥物已经有13个,冬残奥会吉祥物已经有8个。由于这是冬奥会第一次来到中国,所以各方也是非常期待北京冬奥会吉祥物的诞生。

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/ent/9278.html