1. 首页
  2. 娱乐

“回避型人格”,成长的绊脚石,是孩子独立人

我们经常会发现,孩子对家长爱的表达有的时候会很浓烈,可是有些时候却显得有些笨拙,好像孩子对于什么都比较冷淡、无所谓,在与人来往方面,更是喜欢自己一个人待着,而不是去和其他的小朋友闹腾,这是怎么回事?

休息日的时候带孩子去公园,总是吵着闹着要到有健身器材的地方去找小朋友们玩,但是好像最近没有了;妈妈出门买菜,宝宝总是喜欢跟在妈妈身边,咿咿呀呀的说着自己的话,然而,在宝妈发现了孩子的变化以后,连出门孩子都很少提出了。

孩子越长大,为什么反而变得更加内敛、害羞了呢?其实孩子性格慢慢转变,除了成长过程中不断让自己成熟,向更稳定的性格迈进,还会出现许多人格上的缺陷。孩子们越来越害羞,不愿意与人来往,就是其中之一。

这是典型的“回避型依恋人格”,来自于家庭对孩子人格成长的影响。有的爸爸妈妈会发现,小小年纪的孩子,或许会突然问家长一句:“妈妈,我是多余的吗?”

孩子的疑问和回避型人格是如何形成的呢?

2、对于所得到的爱,给予的回应很少。有的是把孩子微弱的回应比作是玻璃心,一碰就碎,而且孩子很难坚定的相信,家长真的是爱自己的。

这就好比恋爱中的女生,没有安全感,总是觉得对方有外遇,不够信任自己,消息没有回,那就是烦了,不耐心了;说好的约定用临时有事推脱,那就是不爱自己了。许多联想产生,易碎的心还没有修复好就又碎了。

许多家长对此非常无奈,明明没有多伤心的事情,可是孩子就是很敏感,动不动就哭。和小朋友一起玩的时候,总是因为一些小事而伤心、难过。因为不懂得如何与人相处,如何与自己相处,所以他们一旦接收到不利的信息,就会把自己重新藏起来。

3、喜欢逃避。之所以逃避,是因为他们没有信心,恐惧和畏缩的心理在孩子们的心中生根发芽,很难摆脱消极情绪对自己,因此,逃避是最好的方式,既保护了自己,又省去了自己不喜欢的麻烦事。

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/ent/8522.html