1. 首页
  2. 娱乐

提升小朋友自信心,从细节抓起

从我们第一次睁开双眼开始,我们就对这个世界不断的进行探索

我们用哭泣表达自己想吃奶,用蹬手蹬脚表达自己很欢喜

幼时我们到处爬,到处画,画下爸爸妈妈、抱着入眠的玩具和阳台的花花

(一)

那时,父母不允许我们把画作涂鸦在雪白的墙壁上,我们不理解,只知道不能这样做,但父母从不吝啬给我们买纸张。我们把完成的画作递给父母,他们或许会表扬我们「宝宝你画得好好啊。」一句话,就可以令我们开心许久。二十多年过去了,当我们的小孩同样捧着画作跌跌撞撞向我们走来,忙于家务和生计的我们,愿不愿意停下来两分钟,认真地看看孩子的画,给他一点鼓励呢?

「BB你好叻叻,要继续加油喔。」

「哇!原来BB棵树树系黄色㗎。」

莫要敷衍,两分钟用心的观赏和几句真诚的表扬,积累起来就在孩子心中埋下自信的种子,他会在探索期间形成自己的审美和品味。

(二)

小时候家楼下是一个迷你游乐场,有滑梯和沙池。有一天,我跟妈妈说我想下楼玩,妈妈让我注意安全,便转身去做饭。那时候我已经觉得有独处的空间是非常棒的事情。下雨了,我又急急忙忙拍拍手、跳一跳,抖掉身上的沙子跑上楼。妈妈听到我开门的声音,走出来摸摸我的头发,问我有没有淋湿,我说没有,快快跑回来了。妈妈很开心,说我长大了。到大一点,妈妈让我独自从小学回家;再大一点,妈妈允许我独自去附近的城市逛逛,鼓励我一个人去旅行。

现在,人贩子居心叵测、来去无踪,为了孩子的安全,父母不敢放手让宝宝单独行动,久而久之,小孩便不敢独自前行,这也是不自信的表现。当你就在附近,请大胆地看着孩子去玩耍吧。没有直升机父母(helicopter parents)在面前,他会自己去认识新朋友,独自爬上滑梯;他会发现小小的乐趣;他会知道,跌倒了要爬起来找纸巾和水;游玩要遵守秩序。

(三)

日前我重温了《蜡笔小新》,有一集提到妈妈美讶决定做手工饺子作为晚餐。小新踊跃地表示他也要帮忙搓面粉搅肉馅。美讶思考:让他尝试一下也不错,后来小新和妹妹小葵把面团当成玩具。一个把星星巧克力饼干放下去作馅,一个把肉馅放在两块饺子皮中间做成三文治。美讶此时觉得兄妹两大胆有创意。

看到这一段我十分触动,小朋友的好奇会驱使他们主动在爸爸妈妈做家务的时候「搭把手」,但由于时间限制,父母会用各种理由拒绝宝宝的帮忙,这种拒绝在我们眼中是「你不捣乱就已经是帮忙了」,但对于孩子而言,这是「你做不到」。小小的孩子内心会产生自我怀疑,不信任自己,情绪不可避免低落。但如果我们分一些他们力所能及的任务让他们尝试,不仅可以满足他们的好奇心,还可以提高他们的动手能力和自信心。

父母总希望小朋友能自信而大方,却不知自己有时候「选择性忽略」和「过分保护」,一点一点地打击着他们。3到5岁的小朋友,正是好奇心最旺盛的时候,尤其热衷于探索外界、获得认同。在这段时间里,若父母肯弯下腰听听他们的话,放手让他们走一走,重视他们为家庭作出的贡献,你会发现——

当他的创意受到表扬,

当他的能力受到肯定,

当他学会自己解决问题,

渐渐地,他就会变得更加自信。

部分图片源于网络

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/ent/8521.html