1. 首页
  2. 娱乐

提升小朋友自信心,从细节抓起

(一)

那时,父母不允许我们把画作涂鸦在雪白的墙壁上,我们不理解,只知道不能这样做,但父母从不吝啬给我们买纸张。我们把完成的画作递给父母,他们或许会表扬我们「宝宝你画得好好啊。」一句话,就可以令我们开心许久。二十多年过去了,当我们的小孩同样捧着画作跌跌撞撞向我们走来,忙于家务和生计的我们,愿不愿意停下来两分钟,认真地看看孩子的画,给他一点鼓励呢?

「BB你好叻叻,要继续加油喔。」

「哇!原来BB棵树树系黄色㗎。」

莫要敷衍,两分钟用心的观赏和几句真诚的表扬,积累起来就在孩子心中埋下自信的种子,他会在探索期间形成自己的审美和品味。

父母总希望小朋友能自信而大方,却不知自己有时候「选择性忽略」和「过分保护」,一点一点地打击着他们。3到5岁的小朋友,正是好奇心最旺盛的时候,尤其热衷于探索外界、获得认同。在这段时间里,若父母肯弯下腰听听他们的话,放手让他们走一走,重视他们为家庭作出的贡献,你会发现——

当他的创意受到表扬,

当他的能力受到肯定,

当他学会自己解决问题,

渐渐地,他就会变得更加自信。

部分图片源于网络

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/ent/8521.html