1. 首页
  2. 娱乐

孩子抵触和人交往,可能是“回避型人格”的原

邻居家有个小朋友,活泼开朗,天真热情,每次我下班回家遇到他,都会热情的跟我打招呼,还会很甜心的称呼我姐姐,是个大大方方的小天使。

但是最近这段时间,这个孩子似乎有点变了,见到我只会默默的绕开,我主动问她话,她也只会紧张的摇摇头立马跑开,这是不小心让她不高兴了?

前几天她妈妈找我诉苦,我才知道,这个变化并不是针对我,而是孩子忽然间性子变了,以前喜欢跟家人叽叽喳喳不停嘴,没事还要唱歌跳舞,现在却越来越害羞了,不喜欢说话了。

连幼儿园老师也跟家长反应,孩子虽然在学校挺乖巧,但是越来越不爱跟其他小朋友交流,喜欢独自一人玩耍,安静的太过分了,提醒家长注意孩子心理,不要马虎大意。

01、 你的孩子是不是“回避型人格”?可对照以下几项特点进行诊断:

1, 抵触与人交往,拒绝靠近,喜欢一个人呆着。不喜欢和陌生人交往相处,孤独一人

是他们最喜欢的状态,他们不是享受这个状态,而是不得不逼迫自己孤独,孤独使他们觉得安全。这是一种自我保护。

这种孤独其实是很苦涩的,他们是为了不受伤害,没办法只有逃避这条路可走,十分可怜。

2, 玻璃心,无法对等回应外界,很难感受到爱。孩子没有安全感,总觉得家长的爱是不

真实的,是怀有目的的,是可以随时回收的,家长一点点小疏忽,都会让孩子异常敏感的发现,从而认为家长不爱自己了,就是常说的“玻璃心”。

“玻璃心”的孩子让家长很无奈,一点点小事就能让孩子消极起来,会动不动就哭,而你并不觉得这值得哭,只能勉强安慰“多大的事”啊,岂不知,哭的更厉害了。

02、“回避型人格”产生的原因。

1, 在家庭中没有得到应有的尊重。一般是在和家长的沟通中产生了问题,家长没有平

等的跟孩子对话,认为孩子什么都不懂,只会批评打骂,用命令式语气回应孩子的疑问,贬低孩子的存在,渐渐的,孩子不再愿意表达自己,以免遭受恶意。

2, 认为自己对家庭是拖累。这种心态一般是家庭氛围造成的,父母忙于自己的工作,

忽略孩子的需求,对孩子过于不耐烦,又或者父母当着孩子面吵架并把孩子当枪,孩子会自然产生这样的理解:我,是这个家庭的累赘。也许没有我,这个家庭才能真正幸福呢?并延伸到自己对这个世界也是不重要的存在,产生厌世的念头。

03、 家长如何让孩子远离“回避型人格”?

1, 不要把孩子当异类。孩子因为家庭原因变得敏感自卑,喜欢逃避,不喜欢跟人

打交道,这并不是一件不可理喻的事,家长千万不要粗暴教训,强硬将孩子扭转过来。有些性子急的家长一旦孩子不如自己的,就会大声斥骂,觉得孩子没用,这会挫伤孩子的自信,显然是不对的。

要慢慢了解孩子为什么会逃避,害怕什么,然后陪着孩子,一起找到解决方法,然后作长期斗争的准备,帮助孩子一步步攻克。

2, 多一点耐心。不要把孩子当“小孩子”,要平等交流,而不是不听孩子意愿,用大

人的法强加,比如,如果你希望你的孩子变得开朗,就试着给孩子跟自己熟人的孩子接触的机会,让他们自己交流,觉得这样就能让孩子快速交到朋友,这显然想得过于简单。

我们不要以自己的想法为准,而是做孩子喜欢的事,如果孩子喜欢游戏,那么带他去游乐场,要让孩子有安全感,信赖大人。

父母要记住,父母和孩子不是上下级关系,孩子也不是家长的附属品,他是有情感需求的,也并非坚硬不催的,孩子的心灵是弱小而珍贵的,需要家长小心呵护,精心聆听,细致引导,那么,孩子自然跟“回避型人格”绝缘。

今日话题互动:你有察觉孩子的性格变化吗?有“回避型人格”产生的迹象吗?你觉得作为家长要如何面对呢?

——————————

在育儿过程中,遇到任何问题都可以找我,希望我的一点建议,能帮助你解决带娃过程中的烦恼与困惑。

关注【豆包育儿】,棘手的育儿难题和倍感幸福的育儿瞬间,都能得到帮助和回应,经历和经验可能不同,但我们爱孩子的心始终一样。

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/ent/8519.html