1. 首页
  2. 娱乐

孩子存在这些行为,是“回避型人格”的表现,

图|文原创:护芽妈妈 欢迎您的转发、分享。

在教育孩子的路途上,每个家长都很用心的,但是用心并不一定就会有好的结果,有时候使用不当的教育方式,反而会让孩子的成长变得畸形。有些孩子长大之后,开始变得孤僻,玻璃心,自卑等等,这些不健全的人格表现,均是儿童时期父母的锅。

回避型人格的表现

孩子在渐渐长大之后,总会出现一些性格的弊端,有很多不健全的性格,均是回避型人格的表现。

1、喜欢独处

回避型人格的表现之一就是喜欢独处,这个喜欢独处,并不是说有些成年人所谓的享受孤独,经历了太多人情世故,知道如何和人相处,就是喜欢自身独处的感觉。

这里的独处和上述的独处是不一样的,是相反的一种人格表现,这类孩子并不是真正的喜欢独处,而是不知道如何和他人相处,害怕和他人相处之后的种种问题,所以不得不选择独处。这是一种病态的心理特征。

2、喜欢逃避

每个人的一生都会遇到自身不擅长的领域,无法HOLD住的场面。有些人应对这些事情的时候是克服自己的内心障碍,勇敢的去面对,但是同样有一部分人遇到这些情况是选择自我逃避,自我安慰,回到自身最安全最舒适的那个地方。闭上眼睛,遮住心灵,有些事情自然就会过去。这类人一般都拥有回避型的人格。

3、玻璃心

玻璃心的基本含义就是脆弱的心灵,像玻璃一样,一碰就碎。很多孩子在成长的过程中,因为各种的家庭原因,社会原因,从而形成了玻璃心,成为父母眼中的打不得,说不得,骂不得。月月也是这样的小女孩,这类孩子他过于在乎,注重他人对自己的看法,经受挫折的能力太差,无法接受他人对自己的忽略,更不懂得如何展现自身。进入社会之后,更容易一蹶不振。

4、不安全感强

孩子在成长的过程中,人格出现缺陷,很大一部分原因就是安全感的缺失,父母的陪伴过少,自身无法给自己足够的安全感,出现事情之后,第一时间选择就是逃避。选择躲到自己所认为最安全的角落,给内心找到舒适和平衡感。

5、自卑

每个孩子从出生之后都是独一无二的,没有哪个孩子是天生的弱者和自卑者,都是在后期成长过程中,父母的教育问题所造成的。孩子养成自卑的心理,面对事情之后,觉得自身可能做的不够好,不够优秀,和别人对比太差。一般在公司中,就无法拔尖。遇到项目,不敢去主动的去表达自身的想法,尤其是出现重大事件,自身从来没有做过的事情,不敢轻易尝试,就会第一时间选择回避。

很多孩子在儿童的时期也会出现害羞的表现,这个就是回避型人格的前奏,但是大部分孩子随着渐渐的成长之后,父母的加以引导,长大之后都会变得正常。但是也有一部分孩子在青少年时期依旧没有明显的变化,这非常有可能是出现了回避性人格,父母要及早的注意并正确的引导孩子。

避免孩子形成回避型人格

每个家长都希望孩子能够健康的成长,这是所有父母的期盼,不希望孩子养成这种人格,可以从以下三个方面进行引导。

1、给予足够的安全感

父母可以利用有限的时间,多带孩子出去玩耍,郊游,经常倾听孩子的心声,让孩子感受到来自父母的爱,收获到父母的安全感,在面对事物时,也会增加了一份勇气。

2、给予孩子肯定

只要用对夸赞孩子的方式,好孩子自然就形成了。经常性的对孩子的想法表示肯定,不足部分委婉提出,注意在此过程中父母的态度,让孩子生长在有爱,有温暖,有自信的环境中,这样孩子长大之后,人格才不会有残缺。

3、不要总是拒绝孩子的需要

有些父母当孩子提出要求时,第一反应就是直接拒绝孩子,让孩子的内心在无形中受到伤害。正确的做法应该是当孩子提出要求时,第一反应先问问孩子为什么,适当的可以给予孩子,如果孩子的要求过于无理,父母也需要和孩子讲明道理,让孩子明白。

父母在教育孩子的时候,给予孩子高质量的陪伴,在和孩子出现矛盾时,换位思考,会让彼此的关系缓和很多,也更有利于亲子关系的建立,孩子健全人格的形成。

孩子就像一株嫩芽,需要父母的呵护,也需要雷霆和雨露。我是护芽妈妈,伴您在育儿路上,给孩子和自己更多的可能。若您有什么烦恼,需要倾诉和解决,欢迎发来私信,望我能给您带去灵感和宽慰。

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/ent/8517.html