1. 首页
  2. 娱乐

孩子存在这些行为,是“回避型人格”的表现,

图|文原创:护芽妈妈 欢迎您的转发、分享。

在教育孩子的路途上,每个家长都很用心的,但是用心并不一定就会有好的结果,有时候使用不当的教育方式,反而会让孩子的成长变得畸形。有些孩子长大之后,开始变得孤僻,玻璃心,自卑等等,这些不健全的人格表现,均是儿童时期父母的锅。

不能说的玻璃心

月月是一个10岁的小女孩,在10岁以前,月月都是和奶奶生活在一起,父母常年外出打工,渐渐意识到孩子长大的父母,决定回到家乡,陪伴孩子,和孩子一起成长。可是回来之后的父母,却发现月月变成了一个事事都说不得的小女孩,只要父母一批评月月,月月五分钟之内眼里的泪水必然会滑落。这也让父母很头疼,觉得女儿实在是太脆弱了,将来要进入社会肯定会被别人欺负。父母不可能保护孩子一辈子。

有一次,月月的班级进行了模拟考试,月月考试的成绩并不理想,比平时的成绩掉下去很多。尤其是数学成绩,几乎是班级中等偏下的水平,在班级里老师当着全班同学的面报着每个学生的分数,当报到月月的时候,数学老师特别地批评了月月,认为月月最近学习的心思不对,考的成绩太差,月月拿着自己的试卷低着头回到了座位。一整天除了上厕所,没有离开座位半步,脸上也挂着不开心的神情。

晚上放学回到家之后,看到女儿如此的不对劲,父母开始了各种猜测,最后妈妈还是止不住的跑到女儿的房间问女儿是不是在学校被同学欺负了,女儿不回答,只是低着头说不是。后来在一旁看到女儿订正试卷的妈妈似乎明白了,问女儿是不是考试成绩不理想,被老师批评了,听完妈妈的这句话,女儿眼泪突然就直落,妈妈一时间不知道该怎么办?只能安慰女儿说:“没关系,宝贝,这次考的不好,下次再接再厉。不要难过了哦。”一旁的妈妈开导了半天女儿才停止了哭泣。

回避型人格的表现

孩子在渐渐长大之后,总会出现一些性格的弊端,有很多不健全的性格,均是回避型人格的表现。

1、喜欢独处

回避型人格的表现之一就是喜欢独处,这个喜欢独处,并不是说有些成年人所谓的享受孤独,经历了太多人情世故,知道如何和人相处,就是喜欢自身独处的感觉。

这里的独处和上述的独处是不一样的,是相反的一种人格表现,这类孩子并不是真正的喜欢独处,而是不知道如何和他人相处,害怕和他人相处之后的种种问题,所以不得不选择独处。这是一种病态的心理特征。

2、喜欢逃避

每个人的一生都会遇到自身不擅长的领域,无法HOLD住的场面。有些人应对这些事情的时候是克服自己的内心障碍,勇敢的去面对,但是同样有一部分人遇到这些情况是选择自我逃避,自我安慰,回到自身最安全最舒适的那个地方。闭上眼睛,遮住心灵,有些事情自然就会过去。这类人一般都拥有回避型的人格。

3、玻璃心

玻璃心的基本含义就是脆弱的心灵,像玻璃一样,一碰就碎。很多孩子在成长的过程中,因为各种的家庭原因,社会原因,从而形成了玻璃心,成为父母眼中的打不得,说不得,骂不得。月月也是这样的小女孩,这类孩子他过于在乎,注重他人对自己的看法,经受挫折的能力太差,无法接受他人对自己的忽略,更不懂得如何展现自身。进入社会之后,更容易一蹶不振。

4、不安全感强

孩子在成长的过程中,人格出现缺陷,很大一部分原因就是安全感的缺失,父母的陪伴过少,自身无法给自己足够的安全感,出现事情之后,第一时间选择就是逃避。选择躲到自己所认为最安全的角落,给内心找到舒适和平衡感。

5、自卑

每个孩子从出生之后都是独一无二的,没有哪个孩子是天生的弱者和自卑者,都是在后期成长过程中,父母的教育问题所造成的。孩子养成自卑的心理,面对事情之后,觉得自身可能做的不够好,不够优秀,和别人对比太差。一般在公司中,就无法拔尖。遇到项目,不敢去主动的去表达自身的想法,尤其是出现重大事件,自身从来没有做过的事情,不敢轻易尝试,就会第一时间选择回避。

很多孩子在儿童的时期也会出现害羞的表现,这个就是回避型人格的前奏,但是大部分孩子随着渐渐的成长之后,父母的加以引导,长大之后都会变得正常。但是也有一部分孩子在青少年时期依旧没有明显的变化,这非常有可能是出现了回避性人格,父母要及早的注意并正确的引导孩子。

回避型人格形成原因

孩子出现回避型人格,无外乎以下三点原因

1、幼年及童年时期的情感被忽视

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/ent/8517.html