1. 首页
  2. 娱乐

人格镜鉴之回避型人格:不想和任何人走的太近

导语:在经典的依恋关系中,回避型依恋者是最常见的人格类型。由于自身缺乏安全感,所以在社交中一直处于回避状态,尽量不让自己过多的卷入某段感情中去。他们最典型的特点就是不想和别人靠的太近,无论是同学、同事、朋友、亲戚,都需要保持一定的距离。他们会把别人当成是刺猬,靠的太近容易伤害到自己,但是他们却离不开他人的关注。所以在他们的关系图谱中,总是希望和他人保持一种若即若离的状态,这样既不会失去对方,也不用向对方负责。

人格特征:

这类人很少能够感受到真实的情绪和感受,甚至连自己到底喜欢什么、讨厌什么、深爱什么、痛恨什么都讲不清楚。在他们的脸上很少察觉到诸如爱、恨、敌视、亲善等表情,在他们潜意识里早已经决定不用合作或者是竞争等任何形式,同别人发生情感关系。在无意识驱使下,他们限制自己的需求,诸如爱、归属、安全、成就等。

他们形成了一种自给自足的状态,为了防止他们离不开某个人或者某个团体,他们会让自己保持一种独立的状态,以此避免和别人发生太过密切的联系。这在感情生涯中无疑是一种痛苦的体验:因为喜欢一个人,却不管和对方靠的太近,因为害怕总有一天会失去对方。

典型案例:

小雨是一名大三的女生,心里面有了自己喜欢的人,但是每次想到这一点就会让自己感到痛苦:她害怕有一天会失去对方。久而久之,男生似乎有了感应,开始主动的接近小雨,但这令小雨感到不舒服,每次都拒绝对方的约会。小雨内心是纠结的,她不想让自己过度卷入这场情感中,因为她并不完全信任这个人。直到男生离去,小雨也怅然若失。

精神分析:

这类人小的时候,家庭中通常是缺乏爱的表达的。快乐、幸福、开心,甚至是痛苦、悲伤等情绪都是很少体验到的,更多的是一种冷漠和孤独。他们从小就觉得自己很特别,但是由于发现自己并没有因为特别而被关照时,就产生了一种被忽视的感觉,进而影响的人格的成长,变得自卑和羞怯。他们把自己视为“孤独者”,吃饭、睡觉、还是工作,都是一个人。

觉醒之路:

建立起自信心是这类人的必修课,由于缺乏必要的社交技能,又害怕自己受到伤害,所以才导致他们走向了回避他人的状态。首先应该让自己更加自信,多给自己一些鼓励,让自己融入到社会中去;其次,没有人会故意伤害你,给自己营造一个安全的社交环境,让自己大胆的表达自我;最后,不纠结,不刻意,不执着。表现最真实的自己,不要太过于造作。

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/ent/8516.html