1. 首页
  2. 娱乐

12岁男童卷入香港暴力冲突被捕!香港市民十分痛

事发核心区

冲突现场:

扔汽油弹、打砸玻璃拆栏杆

据香港《星岛日报》报道,该名12岁男童,是今年示威活动爆发以来年龄最小的被捕市民。他家住观塘,当日前往荃湾、葵涌参与集会。而据《明报》报道,该男童涉嫌“非法集会”,在杨屋道被捕时身上有一支5尺长铁棍,还有喷漆、头盔及防毒面罩等装备。

27日下午,四川媒体香港报道组抵达了事发地杨屋道。在杨屋道市政大厦下方,破碎的消防栓玻璃罩依稀透露着前日的兵荒马乱。一位顾姓目击者称,8月25日下午,游行示威者们有拆栏杆、打砸公共设施等过激行为,而据他观察,游行示威队伍中,年轻人占多数。

而另外一位目击者张女士告诉四川媒体香港报道组,暴徒扔汽油弹的地点就位于杨屋道市政大厦的天桥下。“他们最后的集结地点就是旁边的荃湾公园,大概(25日)下午5点时开始与警方对峙。”张女士称,这些人全部戴了口罩和防毒面具,一部分人还携带有长棍等器具。

张女士说,这些人扔汽油弹、警方发射催泪弹时,她就躲在附近的店中。道路因冲突事件被阻塞,就近的公共交通停摆,张女士一直等到人群散去之后才能回家。

被砸碎的消防栓罩

绝对痛心:

年轻人易被别有用心者教唆和利用

“很痛心,绝对是痛心,我是绝对反对的,我不喜欢,我反对。”香港余先生忍不住痛心,在他看来,孩子还不懂得分辨是非黑白。 而何先生则直言,“好悲哀!”他说,12岁这个年龄应该很开心,应该是去玩,而不是参与这些政治诉求。”

中新网援引香港教联会主席黄锦良的话称,他对此事件表示“好沉重”,更“心痛”男童只得12岁,年纪轻轻就变被捕者,他说:“年轻人走到最前端参与冲突,不仅可能身体受到伤害,还可能要负上刑事责任。”

黄锦良还说,年轻人尤其是中小学生们,心智未成熟,容易受人教唆。他直斥个别“别有用心的人”利用年轻人做政治筹码,十分卑劣,引诱他们做前锋更可耻。

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/ent/8120.html