1. 首页
  2. 娱乐

特朗普抱怨:美日不平等!日本人哭笑不得:我

美日安保条约是60多年来亚太地区美国和日本合作的基础,这个条约规定在日本受到攻击时美国必须要提供军事援助。可以如此认为,日美安保条约是美国在亚太地区军事部署的基础,也是美国全球政策的基石之一。如果没有日本这个盟友,那么美国对亚太乃至整个亚洲地区的影响力将会大大降低。然而在胆大妄为的特朗普眼里,似乎没有什么事情是不能做的。

近日,特朗普私下里向心腹表示他正考虑让美国退出美日安保条约,因为这个条约对美国实在是太不公平了。从最新的消息看,特朗普的这句发言并非空穴来风。据海外网6月27日消息报道,美国总统特朗普在接受福克斯新闻网采访时指出,如果日本遭受袭击,那么美国将会全力帮助战斗。但是如果美国被袭击了,日本人只会在索尼电视上看新闻什么都不干。

从表面上看,特朗普发出这种言论的原因,是因为美日安保条约确实是并不平等,这个条约中规定美国需要对日本防务承担义务,但却没有规定日本要对美国防务承担的责任。

理论上讲,特朗普所说的美国爆发战争之后日本只需要在电视上看着,这并非是一句空话,因为确实没有明文规定日本必须要在美国遭受攻击时做出行动。然而虽然特朗普话是这么说,但他并没有愚蠢到放弃重要的日本安保条约,作出如此表态的主要原因还是为了向日本敲诈一笔。

日本是美国在亚太地区最为重要的盟友,这个地区驻扎有5.4万的美军,如果没有日本的协助,美国试图主导亚太地区的任何可能性都将不复存在。亚太地区是过去10多年来经济发展最为蓬勃的地区,也被认为是未来世界的焦点中央,美国绝不可能彻底放弃亚太。

特朗普所谓解除日美安保条约的说法,是绝对不可能得到贯彻的,就算他本人想,美国国内也不会放过他。而自特朗普上任以来,他执意推进的一个政策,就是要美国的盟友出更多的钱给美国提供军费。在这个商人的眼里,美国为别国提供安全保护而别国不给钱是十分不公平的,因此一定要想方设法从自己的盟友手里掏更多的钱。

这两年美国已经让韩国日本,以及一些欧洲盟友出了更多的防务分摊费,他的目的可以说是部分的达到了。然而对于日本这个有钱的盟友,特朗普仍然有些贪心不足,还是试图要日本人出更多的经费。美国人贪得无厌的行动自然也会让日本十分不爽,因此美日双方就分分摊军费的问题,还是起了不少的矛盾。这种情况下特朗普偶尔发出两句要取消日美同盟的威胁,可以有效的震慑日本人的心理,从而在接下来的谈判中获得更大的优势,让对手掏更多的钱。至于真的毁约,他还是不会那么做的。

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/ent/7858.html