1. 首页
  2. 娱乐

中国两大顶尖黑客:一人攻破腾讯被捕,一人黑

网传中国有三大顶尖黑客,鄢奉天、李俊和吴翰清。三人中有两人都因为误入歧途走上违法犯罪的道路最终锒铛入狱,只有一人修成正果获得年薪百万。具体说来,当年制造“熊猫烧香”病毒的李俊确实是有些能耐的,但他并没有资格成为中国三大 黑客 之一,因此我们今天就来谈谈中国的两大顶尖黑客,鄢奉天和吴翰清!

说到鄢奉天,一度被称为天涯浪子和腾讯小霸王,与曾经叱咤 互联网 的天涯网和腾讯两家公司有着不解之缘。20世纪初,网络上最火的就是天涯论坛和腾讯QQ,当时百度贴吧和阿里巴巴的支付宝还都是名不见经传的小角色。天涯网和腾讯垄断了当时近90%以上的互联网活跃用户,也成了黑客们争相挑战的对象。在当时的黑客圈,曾传言有能力攻破腾讯或天涯网的黑客才有资格被称作中国最顶尖的黑客,因此不少人跃跃欲试,甘愿冒着犯罪的风险数次攻击这两家公司的系统。

然而,魔高一尺道高一丈,腾讯和天涯也都不是吃素的,在网络安全部门安排了大量顶尖计算机工程师,每天成功抵御黑客攻击数千万次。直到一天下午,有天涯论坛用户收到了大量的“天涯币”,而且涉及用户很广、币值数量很多。这种类似Q币的虚拟货币通常具有一定的价值,可以在用户和互联网公司间进行交易。难道是天涯网系统故障,出了BUG随意散播的?这次“系统故障”令天涯网损失惨重,很多用户因此清空了自己的天涯币,并删除了大量留言和个人信息。大家都怀疑是天涯系统出了问题,担心自己的个人隐私遭到泄露,却殊不知天涯网系统的背后有一个神秘的身影在暗自窃笑他们的愚昧。

随后不久,腾讯总部的系统也迅速被黑客攻破。更可恨的是,这名黑客在神不知鬼不觉中黑掉腾讯之后,竟然直接打电话给腾讯客服,亲口告诉他们腾讯网被自己攻破了。而且从开始密谋攻击到成功攻破,这名黑客单枪匹马凭一台电脑近花了一周的时间就成功黑掉腾讯后台系统,打破了 马化腾 引以为傲的“铜墙铁壁”。当然,这一举动也成功激怒了马化腾,腾讯官方当即报警抓获了这名神秘的黑客。直到被抓获的那一刻,大家才认识到这个名不见经传的黑客——鄢奉天,一个自学成才的年轻黑客。

自此,网络上盛传鄢奉天之外中国再无黑客,直到少年天才吴翰清的出现。当年,年仅15岁的吴翰清还是西安交大少年班的中学生,用天赋异禀来形容他再合适不过。他曾当着阿里巴巴主考官的面,仅用了3分钟就黑掉了阿里巴巴系统,震惊了在场的所有面试者和考官,也包括时任阿里巴巴董事长的 马云 。随即,马云承诺其500万的天价年薪将其收归阿里巴巴。入职阿里巴巴那年,吴翰清仅有23岁,是阿里巴巴最年轻的工程师。现在想来,如果不是马云的果断决策,极有可能错过一个人才不说,还有可能断送一个少年的人生。毕竟小小年纪就有如此天赋,如果不被正确引导极有可能向鄢奉天那样误入歧途。

如今鄢奉天已经出狱,在经历了几次创业失败后逃离中国,从此在美国销声匿迹,有传言他已结婚生子称为普通人,也有传言他加入互联网巨头公司企图翻身。但无论如何,他都已经背负着犯罪的污点。与之相对的是吴翰清,如今在阿里巴巴混得风生水起,执掌阿里云成为马云当之无愧的“宙斯盾”!

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/ent/5281.html