1. 首页
  2. 娱乐

今年首个台风红色预警发布,“玛利亚”将以强

中央气象台上午10点发布今年首个台风红色预警:预计今年第8号台风“玛利亚”将于明天上午以强台风的强度在福建福清到浙江苍南一带沿海登陆。受“玛利亚”影响,今明两天,台湾、福建、则将东南部、江西等地将迎来强风暴雨。这也是继台风“艾云尼”之后今年登陆我国的第二个台风。记者了解到,今天夜间到明天,北京也将出现一次降雨过程,局地可能会有大雨到暴雨。

中央气象台高级工程师钱奇峰介绍,台风“玛利亚”于4日晚上8点在美国关岛以东洋面生成,今天早晨8点钟位于台湾省宜兰县东偏南方向约570公里的位置,最大风力16级,52米/秒,属于强台风级别。钱奇峰强调,这个台风移动速度比较快,达30公里/小时,同时结构比较紧凑,风圈比较小,七级风圈半径为270至550公里,十级风圈的半径为100至200公里,十二级风圈半径40至70公里,“风力不会像过去一些台风那样逐渐加强,而是会突然加强,所以民众不能麻痹,更要注意防范。”钱奇峰说。

“玛利亚”将于明天上午在福建福清至浙江苍南一带沿海登陆。登陆时为强台风级别,风力达14至15级。受台风影响,今天上午8点到明天上午8点,台湾以东洋面、东海南部、台湾海峡、福建沿海、浙江沿海等地区风力将逐渐加大到7至10级,“玛利亚”中心经过的附近海面或地区的风力有13至16级,阵风17级。明天登陆时,浙江东南部、福建大部、江西中部等地有大到暴雨,部分地区有大暴雨或特大暴雨。提醒大家注意防范。

中央气象台首席预报员马学款表示,近期四川盆地西部、西北地区东南部至华北东北南部还有一次强降雨天气过程,其中河北中部、北京西南部、天津、辽宁等地部分地区有大雨或暴雨。京津冀及辽宁、吉林地区的降雨主要时段为10日夜间至11日。北京目前已经进入汛期,不少市民都担心北京是否会再次遭遇类似“7.21”这样的强降雨过程,对此马学款表示,7月以来,随着降雨带北移,华北、东北地区将进入雨季。在未来几天,北京降水过程比较多,但是目前还看不到整体性的强降雨迹象,出现类似“7.21”这样的持续性强降雨概率比较小,但是局地强降雨还是有,市民要注意提防。

北京晚报记者 张航

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/ent/4793.html