1. 首页
  2. 娱乐

误会了!你朋友圈“步数排行榜”的Top有可能是

青岛新闻网2月3日讯(记者 黄晓)“不聚餐、不拜年、不外出,宅在家里就是对社会最大的贡献!”今年过年,大部分人都在家中度过了一个特别的春节假期,更有闲得发慌的市民朋友打开了微信、支付宝的“步数排行榜”在线监督,看看哪些朋友不听劝,没有乖乖宅在家。然而这一判定方法也有误伤的时候,因为有些人早已提前结束假期投入战“疫”一线,浮山新区市场监管所副所长张玉海便是其中之一。

张玉海在辖区药店进行检查。

“好,我们马上就到。”中午12点半,浮山新区市场监管所副所长张玉海在接到群众举报后,带好现场检查文书,来不及吃饭,便又与同事踏上了现场检查之路,这样的场景在浮山新区市场监管所里时常上演。从1月19日参加完疫情防控专题会后,全所11名执法人员成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控执法小组,每天马不停蹄地奔走在商场、市场、药店等经营场所之间,不是在现场检查,就是在接市民举报赶去执法的路上。一天下来,饭没吃几口,微信步数却遥遥领先,成绩过于“扎眼”而引起朋友警惕。

浮山新区市场监管所坚守“抗疫”一线的执法人员们。

据介绍,浮山新区市场监管所辖区内有3560家企业,4578家个体工商户,常住人口5万余人,有大型农贸市场、商超4家,业户多、人员杂,日常工作量大,是工作任务最为艰巨的基层所之一。在疫情防控的特殊时期,他们面临的形势更加严峻,蔬菜价格、口罩质量、农贸市场营业等投诉举报应接不暇,每天平均处理的投诉举报量达37起之多。

从年三十至今,张玉海没休息过一天,每天都坚持在“抗疫”一线,上午进行日常检查,下午奔赴投诉举报现场,有时忙到连饭都来不及吃。而他的妻子马璇,是401医院感染科的一名医生,也正奋战在“抗疫”的前线。这个春节,一家三口甚至没吃上一顿团圆饭。懂事的女儿一个人在家自己做饭生活,还不忘安慰父母说,经此一役自己厨艺大有长进。听了女儿的话,作为一名父亲,张玉海深感愧疚,但他说:“现在是特殊时期,舍小家、顾大家,才有我们共同的家。我是共产党员,理应冲在最前,而我的妻子也在‘抗疫’前线,我要与她一同并肩战斗!”

初心使命永不忘,我是党员我先上。浮山新区市场监管所的11名执法人员中,有今年就要退休的老同志,有军队转业干部,有怀孕5个月的准妈妈,也有刚踏上工作岗位的90后,他们是孩子的爸爸、妈妈,是父母的宝贝,但是在疫情面前,他们是市场监管人,是共产党员!

他们的战场在超市。

在这支临时组建的疫情防控执法小组中,黄海、牟惠是两名有着40年多工作经验的老同志,今年六月份就要退休了,但在“疫情”面前,他们从未缺席。黄海与女儿长年分离,年前就商量好今年要全家团聚一起过年。然而由于疫情导致的工作量剧增,他毅然决然地放弃了与女儿团聚的机会,选择留守岗位,每天对所负责网格内的商超、水果店、药店开展“地毯式”摸排,一家一家地确认进购货凭据、宣传海报张贴。今年60岁的他,依然用脚步在丈量着辖区的每一寸土地,守护着辖区。迎来本命年的黄海特意穿上了红袜子,他说希望大家都能平平安安,大家心往一处想、劲往一处使,一定可以渡过这个难关!

他们的战场在餐饮店铺。

同样即将退休的牟惠平时工作主要负责登记注册,在这次疫情防控阻击战中,她第一时间到岗到位。大年初二,不顾天气寒冷,她和同事便开始对辖区内禽类交易情况进行检查。每天九点上班,她不到八点半就来到单位,基层所条件相对较差,午饭有时只能吃水煮白菜,同事们担心高强度的工作会让她身体吃不消,她却总是轻描淡写地说一句没事儿,大家都不容易,有一份力出一份力。

他们挨家挨户发放告诫书、张贴公告和宣传单页。

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/ent/34195.html