1. 首页
  2. 娱乐

「最美逆行者」才解除隔离又上防控一线

他没有被病毒传染,却被爱感染了。

他说,要用自己的实际行动把爱传递下去。

连日来,高青县花沟镇徐耿村村民徐保生“才解除隔离又上防控一线值守”的行动被传为佳话。

……

现在,不管是白天还是黑夜,在徐耿村徐家自然村卡口,一直都能看到一辆红色大货车,车头就是由徐保生无偿提供的“前线值班室”,在志愿者里面,有位戴着口罩、身穿蓝色棉袄,在“劝返点”进行值守的村民,就是徐保生。他家自购了一台大货车,常年在外接单跑运输。年前,他开车到湖北荆门拉货、卸货后回到徐家村。为了杜绝新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,徐保生主动居家隔离14天。

“14天的隔离经历,让我有了很多感悟。”徐保生说,虽然自己的性格是开朗型的,但是接到通知要居家隔离的那一刻,还是紧张起来。一同隔离的还有妻子和两个女儿,当时情绪有些激动,也有些失落,担心一家人被传染,更害怕的是被村里的乡亲们孤立和嫌弃。然而,事情完全不是他想象的那样。“整个隔离期,村党支部书记李刚、村委委员徐保东和包村干部张峰,每天通过微信或者电话与我聊天,给我讲疫情防控有关知识,了解我们一家人的生活情况,鼓励我们树立信心,他们还经常把新鲜的蔬菜、水果等生活用品放到我家门口。镇卫生院的医生每天对我们一家人的身体状况随访,乡亲们也通过微信为我们一家人加油,我们一家人不但没有被孤立反而得到了更多的温暖和关爱,我真的很感动!”徐保生说。

平时徐保生开车跑物流,在家的时间很少,陪孩子的时间更少。“这次隔离,我们一家四口没迈出院门一步,在家陪着两个孩子玩,也算享受了一次难得的天伦之乐。”徐保生笑着说。

1月31日,高青县花沟镇中心卫生院的医生在镇、管区和村“两委”及包村干部的陪同下,对徐保生一家进行了体温测定和随访。“体温36.4度,正常,隔离可以解除!”听到医生这句话,他的眼眶红了。

解除隔离后,徐保生想与村民一道共抗疫情,于是,他向村委提出申请,在贡献自己车辆的同时,加入到村里的值守志愿服务中,让温暖和爱继续传递。(晚报记者赵瑞雪通讯员李霞)

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/ent/32583.html